Символика учреждения
Символика учреждения

Адрес учреждения:
г. Лунинец,
ул. Красная ,162

Профилактика отравления грибами

   Лунинецкий районный ЦГиЭ информирует об участившихся случаях отравления грибами на территории Республики Беларусь.

   Отравление грибами – это тяжелая интоксикация организма, вызванная употреблением в пищу ядовитых представителей этого царства в любом виде или условно-съедобных, не прошедших необходимой обработки. Проявляться она может по-разному – от обычного несварения до угнетения жизненно важных функций, вплоть до летального исхода.

    Главная причина отравления грибами:

  • Отсутствие навыков распознавания грибов. Чаще всего страдают неопытные грибники и их близкие. Но даже если человек точно знает, как выглядят белые, опята или сыроежки, это не исключает риска отравления. Его могут вызвать:
  • Отсутствие обработки.
  • Несовместимость с алкоголем. В боровиках, чешуйчатках, навозниках и говорушках содержится коприн. Это токсичное вещество, которое проявляет отрицательные свойства только при контакте со спиртом.
  • Порча. Отравиться можно даже съедобными грибами – если они начали разлагаться.
  • Интоксикация возможна и после употребления продуктов, впитавших сторонние яды. Даже абсолютно безопасный шампиньон угрожает здоровью, если вырос вблизи токсинов.

     Характер воздействия ядовитых грибов на организм неодинаков.

    Поэтому в одних случаях дело ограничивается расстройством желудка, а в других заканчивается смертью. Причина – в том, что грибные токсины различаются действиями.

     При попадании в желудок вызывают легкое расстройство. Через два-три дня оно может смениться видимым облегчением. Но это не значит, что токсины вывелись сами собой. Страшные последствия наступают, когда отравляется плазма крови, и яд достигает жизненно важных органов: мозга, печени, почек.

   Не ждите, что грибная интоксикация пройдет сама собой. Если в организм попали циклопептиды, без лечения максимум через две недели наступит смерть.

    Усвоить симптомы грибной интоксикации нужно, чтобы оказать пострадавшему неотложную помощь. Обращать внимание нужно не только на характер симптомов, но и на время, через которое они появляются (к примеру симптомы бледной поганки через 8-24: рвота; боль в животе; диарея; снижение температуры тела; брадикардия; синюшность кожи; судороги).

      Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления – позвонить в «скорую».

    До приезда врачей неотложной помощи нужно сохранять покой, лучше всего в положении лежа, и обеспечить приток свежего воздуха. Важен и комфортный температурный режим: если при открытом окне холодно, одеться потеплее или укрыться одеялом.

     После оказания первой помощи пациент с признаками грибной интоксикации обязательно госпитализируется.

    Если человек получает помощь в течение первых часов после того, как отравился, то прогноз – наиболее благоприятный. Основная причина гибели отравившихся – не сам яд, а отсутствие своевременной медицинской помощи.

    Под особый контроль попадают пациенты, у которых были осложнения на почки или печень. Недостаточность этих органов может развиться со временем.

     Предотвратить отравление помогут также следующие рекомендации:

  • Не собирать грибы около дороги, свалки, промышленного предприятия. Лисички накапливают свинец, белые – кадмий, подберезовики – излучение.
  • Проходить мимо подпорченных и червивых экземпляров. Хотя и говорят, что ядовитые червям неинтересны, испорченные ими продукты не менее опасны.
  • При сборе проверять ножку. Она должна быть целой и ровной, без клубнеобразных утолщений.
  • Заранее узнавать, какая дополнительная обработка требуется перед употреблением в пищу (сушка, вымачивание). Не есть никакие грибы сырыми.
  • Готовить в день сбора.
  • Не совмещать их употребление с алкоголем.

   Не стоит давать грибы детям до 14 лет, беременным женщинам, пожилым людям и страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Их организмам переносить такую еду сложнее. При покупке таких продуктов (даже шампиньонов) важно удостовериться в наличии сопроводительной информации о происхождении и гарантиях качества. Отсутствие этикетки – веский повод для отказа от приобретения.

 Не следует приобретать грибы с рук, особенно в местах неустановленной торговли, собранные вдоль трасс, в неустакновленных местах.

  Предотвратить интоксикацию проще, чем устранять ее последствия. Тем более что в случае с бледной поганкой или белым мухомором несоблюдение требований безопасности может стоить жизни.