Символика учреждения
Символика учреждения

Адрес учреждения:
г. Лунинец,
ул. Красная ,162

Безвозмездное донорство начинается с меня!

     Если общество помогает тем его членам, которые по каким-то причинам нуждаются в помощи, − это и делает такое общество «гражданским». Во многих странах при приеме на работу предпочтение отдается тому, кто имеет карточку донора. И это неудивительно. Донор ответственно относится к своему здоровью и имеет активную гражданскую позицию – такой работник не подведет. Самое важное во всем этом то, что для самих доноров сдача крови – осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды. Европейцы не считают донорство героизмом: «Это так же естественно, как чистить зубы и переходить дорогу на зеленый свет».
     Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше…

     В поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови, Министерством здравоохранения  Республики Беларусь взят курс на возрождение традиции безвозмездного донорства, которое будет существовать наряду с платным донорством.

 Поддерживая данную инициативу Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии приглашает принять участие в акции по безвозмездной сдаче крови сотрудников организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, социальной защиты, силовых структур, трудовых коллективов, руководителей организаций и предприятий  Лунинецкого района.
  Практически во всех странах мира сегодня запасы крови полностью обеспечиваются безвозмездными добровольцами.
   Данная акция позволит сэкономленные бюджетные средства направить на закупку необходимого оборудования для оказания стационарной медицинской помощи населению.

   Согласно закону Республики Беларусь «О донорстве крови и её компонентов» безвозмездному донору предусмотрены следующие гарантии:

  • освобождение от работы в рабочее время в день сдачи крови;
  • сохранение среднего заработка за день сдачи крови за счет нанимателя;
  • дополнительный неоплачиваемый день отдыха (может быть присоединен к отпуску или использован в иное время после каждого дня сдачи);
  • предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха в случае сдачи крови во время трудового отпуска, государственного праздника, в выходной день или после рабочего дня;
  • бесплатное питание перед кровосдачей;
  • 100% оплата больничного листа с первого дня болезни, если в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности, было: у мужчин – не менее 4 кроводач, у женщин – не менее 3 кроводач;
  • награждение нагрудным знаком отличия МЗ РБ «Ганаровы донар Рэспублікі  Беларусь» при наличии не менее 40 кровосдач (плазмы, тромбоцитов – не менее 80 раз).

Безвозмездная дача кровиэто самый ценный подарок, который Вы можете получить сами,
или сделать своим близким и даже незнакомым  Вам людям.

Всегда помните, что человек становится богаче не тогда, когда берет, а когда отдает.

 

О пользе донорства:

  • адаптация организма (вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях);
  • продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
  • тренинг печени и стимуляция синтеза белка;
  • регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, стимуляция деятельности печени, поджелудочной железы;
  • выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее компонентов;
  • активизация всех функций и систем организма;
  • моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.

Как донорство влияет на здоровье донора?

  Донорство не наносит вреда организму, если человек здоров. Заготовка крови от донора допустима только при условии, что его здоровью не будет причинен вред.  При этом объем одной донации не должен превышать 12 % объема циркулирующей крови, который в норме составляет 6,5-7 % от массы тела. Стандартный объем заготовки крови (донации)  450 ± 50 мл без учета количества крови, взятой для анализов (до 40 мл), у лиц с массой тела не менее 55 кг обеспечивает безопасность здоровья донора крови.

  Каждая кровопотеря в стандартном объеме вызывает ряд изменений в организме донора: снижается уровень гемоглобина (в течение 5 дней после донации на 2-10% по сравнению с исходным показателем), уменьшается число эритроцитов (с первых часов после взятия крови и в течение последующих 5 дней).

  Полное восстановление состава крови происходит в течение 40-50 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови (плазмы и клеток крови) различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели, состав плазмы – в течение 1-2 дней, уровень гемоглобина – в течение месяца. Доказано, что у лиц, дававших кровь многократно, восстановление показателей периферической крови происходит быстрее, чем у первичных (впервые сдающих) доноров. Это объясняется «тренировкой» кроветворных органов повторными кровопусканиями.

  Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости – соки, чай. В рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови (продукты, содержащие белок: мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.).

  Реакция на взятие крови индивидуальная. Она зависит от многих факторов: психоэмоционального состояния, физической нагрузки, питания, бытовых условий доноров, погодных условий.

   Потеря стандартного объема крови сопровождается изменениями, имеющими двоякое происхождение. Сразу после дачи крови или же в ближайшие часы развивается так называемая стрессовая реакция на обстановку и процедуру взятия крови, зависящая от типа нервной системы и гормональных особенностей донора, и реакция на потерю клеток и веществ, содержащихся в крови. Непосредственно после взятия крови у доноров отмечается изменения некоторых гемодинамических показателей: снижение венозного и артериального давления, ускорение тока крови, незначительное учащение пульса. Реакция на кровопотерю непродолжительная, нормализация сердечно-сосудистой деятельности наступает в течение 30-60 минут. В этот период донорам рекомендуется отдых.

   После донации у некоторых доноров может наблюдаться некоторое снижение мышечной силы, а также увеличение процента ошибок при решении проверочных математических и логических задач. Это указывает на изменения регулирующих механизмов нервной системы, что сказывается на трудовой деятельности. В связи с этим донорам, работа которых связана с большим эмоциональным напряжением и требует быстрых и точных реакций (например: водители транспорта, крановщики, высотники и др.), не рекомендуется приступать к ней непосредственно после дачи крови.

  Для любого здорового взрослого человека процесс донации крови безопасен и не наносит вреда организму. Повторные взятия крови благоприятно влияют на центральную нервную систему, а через нее на обменные процессы всего организма. По данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы; регулярная донация крови поддерживает на должном уровне содержание холестерина, что, в свою очередь, обеспечивает профилактику (предупреждение развития) атеросклероза.

  У тех, кто сдает кровь регулярно, больше шансов выжить в экстремальных ситуациях, таких как дорожно-транспортные происшествия, ожоги, тяжелые операции. Организм донора, регулярно сдающего кровь и ее компоненты, при кровопотере быстро активизирует систему кроветворения, что способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, кровь доноров чаще обновляется, выводятся «старые» клетки крови, и доноры, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), живут в среднем на 5 лет дольше тех, кто кровь не сдает.

  Донация крови и ее компонентов полезна для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени), обмена веществ и болезней иммунной системы, что связано с обновлением организма и активацией иммунной защиты.


Особенности порядка сдачи крови и ее компонентов на безвозмездной основе.

Требования, предъявляемые к донорам

 

  При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));
  • избегать таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;
  • не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.);
  • не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;
  • накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
  • утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
  • за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
  • донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

 

Важно!!!

   

   Минимальные интервалы:

  • между донациями крови составляют:  не менее 60 календарных дней,
  • после каждой 5-ой донации: не менее 90 календарных дней,
  • между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов): не менее 14 календарных дней,
  • между донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) и донацией крови: не менее 30 календарных дней.

   Максимальный объем забора компонентов крови суммарно в течение календарного года не может превышать 20 л.

 

Что при себе иметь?

 

  Перед началом проведения медицинского осмотра донор для регистрации представляет в Центр следующие документы:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь либо иной документ, удостоверяющий личность;
  • военный билет (для военнообязанных перед первой донацией крови и ее компонентов);
  • фотографию 3х4 см (перед первой донацией крови и ее компонентов);
  • выписку из медицинских документов на бумажном и (или) электронном носителе, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
  • результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев (сведения фиксируются в выписке из медицинских документов);
  • результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев (сведения фиксируются в выписке из медицинских документов);
  • результаты ЭКГ исследования − перед первой донацией методом автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев.

Для чего нужна донорская кровь?

 

   Кровь является внутренней средой организма и представляет собой живую, саморегулирующуюся и постоянно обновляющуюся систему. В организме взрослого человека содержится 4,0-5,5 литров крови (5-7% от массы тела).

  Еще древние люди знали, что кровь - носительница жизни. Основная функция крови - перенос питательных и защитных веществ, с помощью которых поддерживается жизнедеятельность органов и тканей организма человека.

   В зависимости от характера переносимых веществ различают следующие функции крови:

   1.Транспортная - перенос различных веществ:

  • кислорода и углекислого газа (дыхательная);
  • питательных веществ, гормонов, электролитов, ферментов (трофическая);
  • транспорт конечных продуктов обмена веществ и шлаков к органам вы­деления (экскреторная).

  2.Терморегуляторная - перенос тепла от более нагретых органов к менее нагретым.Защитная - осуществление неспецифического и специфического иммунитета; свертывание крови в месте повреждения предотвращает кровопотерю при травмах.

  3.Регуляторная (гуморальная) - доставка гормонов и других биологически активных веществ от мест их образования к регулируемым клеткам и тканям организма.

  4. Гомеостатическая - поддержание постоянства внутренней среды организма.

 

Из истории

  Великий врач древности Гиппократ рекомендовал тяжелобольным пить кровь, полученную от здоровых людей. В Древнем Риме патриции с целью омоложения пили кровь умирающих гладиаторов.

   В средние века продолжались попытки лечения больных кровью. В 1667 году личный врач короля Франции Людовика XIV Жак-Батист Дени произвел первое успешное переливание крови ягненка (около 270 мл) больному.

  Первое переливание крови от человека человеку в 1818 году произвел лондонский профессор акушерства и гинекологии Джеймс Бланделл с помощью специального аппарата.

  В 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф, используя аппарат Бланделла, произвел первую операцию по переливанию крови роженице с послеродовым кровотечением от ее мужа - первого донора крови в России.

   С конца 30-х годов прошлого столетия переливание крови или ее отдельных фракций получило широкое распространение в медицине.

 

Современное развитие трансфузиологии

 

   Трансфузиология - наука о переливании крови и ее компонентов. Сегодня основным показанием к применению компонентов крови для лечебных целей является дефицит клеток или белков плазмы крови, т.е. признается только замещающее действие компонентов крови. Основной принцип современной клинической трансфузиологии - рациональное применение компонентов и препаратов крови по показаниям, с учетом особенностей заболевания и лечебных свойств переливаемого компонента крови. Большинству людей, страдающих анемией, нужны только эритроциты (красные кровяные клетки); больным лейкозом требуются тромбоциты; больные гемофилией нуждаются в определенных белках плазмы - факторах свертывания крови. Из одной дозы донорской крови могут быть выделены различные компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма, криопреципитат). Из плазмы крови человека дополнительно получают лекарственные средства (альбумин, тромбин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови) и диагностические реагенты (гемагглютинирующие сыворотки, стандартные эритроциты и др.).

  В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться Вам, Вашим родным или друзьям. Вот почему так нужны доноры - здоровые люди, готовые отдать небольшое (до 500 мл) количество собственной крови, чтобы помочь больным. В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются: пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте; лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях; женщины-роженицы и рожденные ими дети; онкологические больные, которым необходима операция и химиотерапия.

   Именно поэтому доноры крови пользуются огромным уважением в обществе и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч пациентов, которым перелиты компоненты крови или лекарственные средства, полученные из донорской крови.