1. Настоящие рекомендации предусматривают комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленный на предотвращение распространения COVID- 19 (инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2) в оздоровительных (спортивно- оздоровительных) лагерях, иных оздоровительных организациях для детей, санаторно—курортных организациях для детей (далее, если не указано иное, - организация).
2. На основании положений настоящих рекомендаций, указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов до начала первой смены руководителем организации совместно с медицинскими работниками разрабатывается и утверждается План санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19 с учетом вида, имеющихся условий и особенностей режима деятельности организации.
В вышеуказанном Плане должны быть определены:
Целесообразна разработка местными исполнительными и распорядительными органами (на областном или территориальном уровне) Примерных (типовых) планов-мероприятий для оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей с дневным пребыванием детей и для оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей, санаторно-курортных организаций с круглосуточным пребыванием детей.
3. При регистрации случая (случаев) заболевания COVID-19 в организации проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в соответствии с разработанным Планом и с учетом рекомендаций по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий территориального учреждения государственного санитарного надзора.
4. Собственникам организаций необходимо предусмотреть дополнительное финансирование на проведение в организациях санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения COVID-19, согласно настоящим рекомендациям.
5. Руководитель организации совместно с заинтересованными специалистами принимает меры:
5.1. по недопущению в организацию (к рабочей смене) работников с симптомами ОРИ;
5.2. по недопущению в организацию детей и работников, относящихся к контактам по COVlD-19, а также заболевших COVID-19;
5.3. по обеспечению немедленной временной (не более 1 -2 суток) изоляции в медицинском изоляторе лиц с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19, с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или направления в организацию здравоохранения.
При этом запрещается самостоятельное передвижение заболевшего ребенка или работника по организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки (ухода) домой или направления в организацию здравоохранения;
5.4. по выделению при отсутствии медицинского изолятора дополнительного помещения для временной изоляции детей и работников с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19;
5.5. по обеспечению (по возможности) помещения для временной изоляции детей и работников, заболевших (или с подозрением на заболевание COVID-19) устройством для обеззараживания воздуха.
6. Руководитель организации обеспечивает работников средствами защиты органов дыхания, перчатками, антисептическими или дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук, е созданием запаса их в организации не менее чем на оздоровительную или санаторно-курортную смену.
7. При входе в здание организации (на территорию) оборудуются места обработки рук работникам и посетителями старше 18 лет антисептическими или дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств).
8. Руководителем организации создаются условия, предусматривающие соблюдение принципов социального дистанцирования.
9. В организациях обеспечивается ежедневный контроль (oпpoc) и, при необходимости, термометрия контактных детей о состоянии их здоровья медицинскими работниками, педагогами или воспитателями.
10. В организациях принимаются меры по созданию условий для соблюдения гигиены рук работниками и детьми:
10.1. в санитарных комнатах и при входе в обеденный зал объекта общественного питания обеспечивается наличие в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников дозаторами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами и/или электросушилками и индивидуальными полотенцами;
умывальники для медицинских работников, работников объекта питания и иных работников обеспечиваются дополнительно дозаторами с антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук (оптимально использование бесконтактных дозирующих устройств);
обеспечивается регулярная заправка дозаторов жидким мылом и антисептическим/дезинфицирующим средством для обработки кожи рук;
10.2. мытье рук с мылом детьми и работниками обеспечивается по приходу в организацию, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости.
11. В организациях обеспечивается проведение уборки и дезинфекции контактных поверхностей:
11.1. влажная уборка помещений проводится не реже 3 раз в день, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов;
уборка мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) проводится после каждого использования;
дополнительно в течение дня проводится дезинфекция контактных поверхностей (ручек дверей, поручней, перил, спортивного инвентаря, на объектах питания - столов, подносов и др.) с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов;
в конце рабочего дня в объектах питания обеспечивается проведение дезинфекции поверхностей обеденных столов, производственных столов и ванн, разделочного инвентаря, торгово-технологического оборудования;
11.2. мытье столовой посуды обеспечивается преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже 65 °С;
в случае мытья столовой посуды ручным способом проводится дезинфекция посуды химические или физическим методом в конце рабочего дня.
12. В организациях принимаются меры по обеспечению чистоты воздуха помещений:
12.1. обеспечивается эффективная работа механической вентиляции помещений (при наличии), естественной вентиляции с механическим побуждением, кондиционеров и иных устройств вентиляции и кондиционирования воздуха;
12.2. Обеспечивается постоянное проветривание помещений во время отсутствия детей, во время нахождения детей в помещениях проветривание проводится с учетом погодных условий;
проветривание спортивного, актового, танцевального, обеденного залов проводится после каждого использования;
12.3. по возможности используются средства очистки воздуха (рециркуляторы), обеспечивающие обработку воздуха в присутствии людей, в помещениях общего пользования (столовые, игровые, спортивный зал и др.), помещениях медицинского назначения, в иных помещениях стационарных организаций с круглосуточным пребыванием детей.
13. В организациях должна проводиться ежедневная информационная работа с детьми по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе по соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета и т:п.