Символика учреждения
Символика учреждения

Адрес учреждения:
г. Лунинец,
ул. Красная ,162

Памятка для работников субъектов, осуществляющих услуги общественного питания и продовольственной торговли, в период подготовки и проведения массовых мероприятий

 

     Приказом по предприятию необходимо определить лицо, ответственное за подготовку организации и проведения торгового обслуживания.

     С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации выездной торговли необходимо выполнение следующих требований:

    1. Определить ассортиментный перечень с учётом рекомендуемого и имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий.

     2. Определить список:

  • транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с указанием сведений о последней дате мойки и дезинфекции);
  • лиц, ответственных за организацию выездной торговли (с указанием сведений о последней дате гигиенического обучения и аттестации, медицинского осмотра);
  • водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с указанием сведений о последней дате гигиенического обучения и аттестации, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с указанием сведений о последней дате гигиенического обучения и аттестации, медицинского осмотра);
  • лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с указанием сведений о последней дате гигиенического обучения и аттестации, медицинского осмотра);
  • лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с указанием сведений о последней дате медицинского осмотра);
  • торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
  • тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);
  • товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, клеёнка, бумага, разносы, поддоны, одноразовые бумажные полотенца, влажные салфетки и т.д.);
  • товаров, необходимых для соблюдения правил личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).

   3. Предусмотреть подключение объектов выездной торговли к центральным сетям водопровода (обеспечить водопроводной водой питьевого качества, в том числе организовать подогрев воды), канализации, электрическим сетям с обеспечением безопасности работающих.

  4. Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.

   5. Наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др., наличие моечных ванн (не менее 2-х) для санитарной обработки инвентаря.

   6. Обеспечить работников специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одеждой, санитарной одеждой с головными уборами.

    7. Предусмотреть наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

     8. Обеспечить наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность установленной формы на продукцию.

   9. Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.

    10. Наличие личных медицинских справок у работников.

 

На весь период участия в выездной торговле предусмотреть запас:

  • специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды;
  • санитарной одежды;
  • салфеток, скатертей;
  • упаковочного материала;
  • одноразовой посуды для пищевых продуктов;
  • одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;
  • специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;
  • одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

 

При размещении объектов выездной торговли необходимо:

  • разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
  • обеспечить водопроводной водой питьевого качества путем подключения к центральному водопроводу; при необходимости горячей проточной водой и канализацией;
  • подключить к канализационным сетям (либо создать условия для сброса канализационных вод в установленные места);
  • подключить к электрическим сетям;
  • обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;
  • эстетически оформить торговые объекты.

 

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
  • изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
  • одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
  • достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;
  • отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, минимум 2 моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
  • урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2-х). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;
  • сопроводительными документами, установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
  • достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.

 

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

  • автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на фестиваль-ярмарку, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь санитарный паспорт или документ с указанием вида перевозимого продукта;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на фестиваль-ярмарку, с отметкой в санитарном паспорте;
  • наличие личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);
  • в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющих одинаковые условия хранения;
  • при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

 

Требования к приготовлению пищи:

  • жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
  • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
  • допускается использование готового древесного угля;
  • приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;
  • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение - в холодильном оборудовании;
  • мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
  • технологический процесс осуществляют не менее 3-х работников (один работает с сырьем, второй - готовит, третий - отпускает), осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
  • для продажи готовых изделий используются ёмкости из нержавеющей стали с крышками, разрешёнными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы.

 

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
  • обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

 

Требования к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
  • реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках с крышками;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
  • продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.

 

Запрещается:

  • Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
  • Хранение тары или затареных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.
  • Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.
  • Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.
  • Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.
  • Продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
  • Реализация нерасфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
  • В неканализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
  • Реализация свежих овощей, фруктов, плодов и ягод в торговых объектах при температуре наружного воздуха +5°С и ниже.

 

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;
  • содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;
  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • иметь при себе личную медицинскую справку и допуск по гигиеническому обучению;
  • размещаться в местах, предназначенных для ночевки людей, в том числе и при сохранении пищевых продуктов в нерабочее время.

   Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия хранения, реализации и правила товарного соседства;
  • температурно-влажностные режимы при транспортировке;
  • правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, форменной одежды, проведению мытью и антисептической обработки рук и т.д.

 

Основание:

  • общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
  • ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132;
  • санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 03.03.2017 №20).