Приказом по предприятию необходимо определить лицо, ответственное за подготовку организации и проведения торгового обслуживания.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации выездной торговли необходимо выполнение следующих требований:
1. Определить ассортиментный перечень с учётом рекомендуемого и имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий.
2. Определить список:
- транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с указанием сведений о последней дате мойки и дезинфекции);
- лиц, ответственных за организацию выездной торговли (с указанием сведений о последней дате гигиенического обучения и аттестации, медицинского осмотра);
- водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с указанием сведений о последней дате гигиенического обучения и аттестации, медицинского осмотра);
- лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с указанием сведений о последней дате гигиенического обучения и аттестации, медицинского осмотра);
- лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с указанием сведений о последней дате гигиенического обучения и аттестации, медицинского осмотра);
- лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с указанием сведений о последней дате медицинского осмотра);
- торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
- тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);
- товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, клеёнка, бумага, разносы, поддоны, одноразовые бумажные полотенца, влажные салфетки и т.д.);
- товаров, необходимых для соблюдения правил личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).
3. Предусмотреть подключение объектов выездной торговли к центральным сетям водопровода (обеспечить водопроводной водой питьевого качества, в том числе организовать подогрев воды), канализации, электрическим сетям с обеспечением безопасности работающих.
4. Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.
5. Наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др., наличие моечных ванн (не менее 2-х) для санитарной обработки инвентаря.
6. Обеспечить работников специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одеждой, санитарной одеждой с головными уборами.
7. Предусмотреть наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.
8. Обеспечить наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность установленной формы на продукцию.
9. Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.
10. Наличие личных медицинских справок у работников.
На весь период участия в выездной торговле предусмотреть запас:
- специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды;
- санитарной одежды;
- салфеток, скатертей;
- упаковочного материала;
- одноразовой посуды для пищевых продуктов;
- одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;
- специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;
- одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.
При размещении объектов выездной торговли необходимо:
- разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
- обеспечить водопроводной водой питьевого качества путем подключения к центральному водопроводу; при необходимости горячей проточной водой и канализацией;
- подключить к канализационным сетям (либо создать условия для сброса канализационных вод в установленные места);
- подключить к электрическим сетям;
- обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;
- эстетически оформить торговые объекты.
Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:
- достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
- торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
- изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;
- торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
- одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
- достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;
- отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
- умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, минимум 2 моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
- урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2-х). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;
- сопроводительными документами, установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
- достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.
Требования к транспортировке пищевых продуктов:
- автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на фестиваль-ярмарку, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь санитарный паспорт или документ с указанием вида перевозимого продукта;
- доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
- проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на фестиваль-ярмарку, с отметкой в санитарном паспорте;
- наличие личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);
- в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющих одинаковые условия хранения;
- при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.
Требования к приготовлению пищи:
- жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
- рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
- допускается использование готового древесного угля;
- приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;
- маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение - в холодильном оборудовании;
- мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
- технологический процесс осуществляют не менее 3-х работников (один работает с сырьем, второй - готовит, третий - отпускает), осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- для продажи готовых изделий используются ёмкости из нержавеющей стали с крышками, разрешёнными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы.
Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
- выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
- наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары и упаковочные материалы;
- недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
- обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).
Требования к отпуску пищевых продуктов:
- соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
- отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
- реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
- выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках с крышками;
- торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
- продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.
Запрещается:
- Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
- Хранение тары или затареных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.
- Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.
- Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.
- Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.
- Продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
- Реализация нерасфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
- В неканализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
- Реализация свежих овощей, фруктов, плодов и ягод в торговых объектах при температуре наружного воздуха +5°С и ниже.
Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:
- быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;
- содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;
- принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- предохранять товары от загрязнения;
- иметь при себе личную медицинскую справку и допуск по гигиеническому обучению;
- размещаться в местах, предназначенных для ночевки людей, в том числе и при сохранении пищевых продуктов в нерабочее время.
Соблюдать:
- сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
- условия хранения, реализации и правила товарного соседства;
- температурно-влажностные режимы при транспортировке;
- правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, форменной одежды, проведению мытью и антисептической обработки рук и т.д.
Основание:
- общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
- ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132;
- санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 03.03.2017 №20).