Символика учреждения
Символика учреждения

Адрес учреждения:
г. Лунинец,
ул. Красная ,162

О часто выявляемых нарушениях в организации питания учащихся

    Лунинецким районным центром гигиены и эпидемиологии продолжен в апреле т.г. контроль организации питания в учреждениях образования Лунинецкого района, в том числе в рамках работы постоянно действующей комиссии за организацией питания в учреждениях образования.

      Требования к объектам питания регламентированы Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525.

     Согласно графику выездов комиссии, в апреле 2023 года,  наздор осуществлен в 8 учреждениях образования Лунинецкого района. На 7-ми объектах из 8-ми установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания, что составляет 87,5% от количества охваченных.

    Так, на некоторых объектах питания часть выявленных недостатков приходится на несоблюдение примерного двухнедельного рациона питания, рекомендованного к использованию. Отмечен ряд недостатков в материально-техническом оснащении пищеблока (имеют место факты не принятия со стороны должностных лиц субъектов мер по оперативному ремонту оборудования, в т.ч. холодильного (или их замены), обеспечению надлежащих условий хранения овощей и фруктов). Имели место единичные факты невыполнения требований в отношении рекомендованных к использованию, по их техническим характеристикам, закупаемых продуктов для организации питания в учреждениях образования (в питании учащихся используется продукция молокопереработки с массовой долей жира менее установленной рекомендациями).

   В учреждениях образования отмечается недостаточный внутренний контроль за качеством и безопасностью питания, соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства (по правилам мытья и обработки рук работниками и знаниям использования одноразовых перчаток; технологии приготовления блюд; проведения генеральной и текущей уборки в помещениях, в т.ч. с использованием дезинфицирующих средств; соблюдению температурного режима хранения пищевых продуктов, выполнения не в полном объеме членами бракеражной комиссии функциональных обязанностей)

   Недостатки, выявленные по результатам контроля за организацией питания в учреждениях образования, являются следствием недостаточной организационной работы на местах. По итогам посещения объектов в учреждениях образования, в адрес субъекта, организующего питание, и в адрес субъекта, на базе которого осуществляется питание, направляются предложения и поручения комиссии по устранению дефектов деятельности. По нарушениям текущего характера, со стороны должностных лиц субъектов применяются меры по их устранению в ходе обследования.

     Контроль за организацией питания в учреждениях образования Лунинецкого района будет продолжен.

Справочная информация

Функции бракеражной комиссии.

  • Осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке приготовленной пищи;
  • Следит за соблюдением правил личной гигиены работниками буфета-раздатка;
  • Периодически присутствует при раздаче готовой пищи;
  • Проводит оценку органолептических свойств приготовленной пищи (т.е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.);
  • Проверяет санитарное состояние буфета-раздатка;
  • Контролирует наличие маркировки на посуде;
  • Проверяет соблюдение условий хранения продуктов питания, сроков реализации;
  • Отчитывается о своей работе на различных заседаниях.

 

Обязанности бракеражной комиссии:

  • Контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке приготовленной пищи;
  • Контролирует организацию работы в буфете-раздатке;
  • Следит за соблюдением правил личной гигиены работниками буфета-раздатка;
  • Осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовленной пищи;
  • Проводит органолептическую оценку готовой пищи (т.е. определяет её цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.);

 

    В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний, бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

 

Содержание и формы работы комиссии.

  • Бракеражная комиссия в полном составе ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи.
  • Предварительно комиссия должна ознакомиться с количество питающихся детей и ежедневным меню: в нем должны быть проставлены дата, полное наименование блюда, выход порций.
  • Меню должно быть утверждено директором школы. Бракеражную пробу берут из общего котла, предварительно перемешав тщательно пищу в котле. Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус (супы и т.п.), а затем дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены отчетливее, сладкие блюда дегустируются в последнюю очередь.
  • Результаты бракеражной пробы заносятся в Журнал контроля за рационом питания и приемки (бракеража) готовой продукции. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью.
  • Органолептическая оценка дается на каждое блюдо отдельно (температура, внешний вид, запах, вкус; готовность и доброкачественность).
  • Оценка «отлично» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями.
  • Оценка «хорошо» дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, не приведшие к ухудшению вкусовых качеств, а внешний вид блюда соответствует требованиям;
  • Оценка «удовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (недосолено, пересолено).
  • Блюда и кулинарные изделия, имеющие следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки, портящие блюда и изделия не допускаются к раздаче.
  • Оценка качества блюд и кулинарных изделий заносится в журнал установленной формы и оформляется подписями всех членов бракеражной комиссии.
  • Оценка качества блюд и кулинарных изделий, несоответствующих норме, данная бракеражной комиссией или другими проверяющими лицами, обсуждается на совещании при заведующем производством. Лица, виновные в неудовлетворительном приготовлении блюд, привлекаются к материальной и другой ответственности.
  • Бракеражная комиссия проверяет наличие суточной пробы.
  • Для проведения бракеража необходимо иметь на пищеблоке весы, пищевой термометр, чайник с кипятком для ополаскивания приборов, две ложки, вилку, нож, тарелку с указанием веса на обратной стороне (вмещающую как 1 порцию блюда, так и 10 порций), линейку.