25 сентября — Единый день безопасности

Информационный материал по безопасности жизнедеятельности

Задачи Единого дня безопасности — формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения.

Цель проведения данного мероприятия — максимальное снижение гибели людей от внешних причин.

Актуальность проблемы безопасности

Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях — одна из самых актуальных. Среда обитания человека стремительно изменяется, что стало особенно заметно в последние десятилетия.

Жизнедеятельность людей не возможна без использования современных технологий, человек продолжает совершенствовать производство и создает для себя все более удобные и привлекательные условия для жизни. Но технический прогресс имеет и обратную сторону.

В наш век научных технологий и разработок с каждым годом в мире все больше и больше происходит техногенных аварий. Причины таких ЧС различны: нарушение технологии производства, старение и износ оборудования.

Но все же главной причиной является человеческий фактор, когда из-за ошибки одного человека подвергаются опасности жизнь и здоровье большого количества людей.

Основные рекомендации по пожарной безопасности

Запомните несколько рекомендаций:

  • Содержите в чистоте и порядке свое рабочее место
  • Не загромождайте проходы и выходы различными предметами и оборудованием
  • Курите только в специально отведенных местах
  • Не перегружайте сеть одновременным включением электроприборов
  • Используйте бытовые чайники, микроволновые печи, тостеры и водонагреватели только в специально отведенных помещениях на огнестойких подставках
  • Не используйте удлинители для включения электрообогревателей, кондиционеров, электроплит, серверов
  • Не разводите в помещениях открытый огонь
  • Не храните в помещении легковоспламеняющиеся жидкости
  • Изучите таблички с номерами телефонов экстренных служб, в том числе телефон МЧС, а также фамилии ответственных за противопожарную безопасность
  • Изучите план эвакуации при пожаре
  • Изучите инструкцию по применению первичных средств пожаротушения
  • По окончании рабочего дня выключайте из сети электроприборы

Детальные рекомендации по безопасности

Своевременно избавляйтесь от мусора

Чистое и аккуратное рабочее место помогает бороться с целым рядом различных угроз. Имеете ли вы дело с масляной тряпкой или пачками бумаги, убедитесь, что все хранится безопасно и вдали от открытого огня.

Держите электрооборудование в безопасности

Огромное количество пожаров в помещениях на рабочем месте может быть связано с неисправной электропроводкой и электрооборудованием. Минимизируйте риск поражения электрическим током.

Держите панели управления доступными

Обеспечьте быстрый доступ к любым панелям управления в ваших помещениях, и желательно, чтобы они были визуально отмечены, чтобы обеспечить быструю идентификацию в любой момент.

Храните химикаты безопасно

Легковоспламеняющиеся химические вещества можно найти на большинстве рабочих мест. Следуйте всем инструкциям, которые имеются как на этикетке, так и на паспортах безопасности материалов.

Предотвратите случаи возгорания во взрывоопасных зонах

Используйте только искробезопасные инструменты в таких условиях, по возможности контролируйте выброс статического электричества и всегда обозначайте его как зону для некурящих.

Обеспечение регулярных учений

Важным элементом обучения пожарной безопасности является знание путей эвакуации в случае пожара. Регулярные отработки планов эвакуации должны стать неотъемлемой частью рабочего процесса.

План действий при пожаре

Не поленитесь и изучите план эвакуации — займет это несколько минут, а в случае пожара на это просто не будет времени. Обязательно обратите внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов.

Действия при сработке пожарной сигнализации

Запах дыма или сработка системы пожарной сигнализации — это прежде всего сигнал, что нужно действовать. Не ждать развития событий, не пытаться убедиться, а незамедлительно покинуть здание!

Важно: без паники и суеты, не поднимайтесь на верхние этажи и не пользуйтесь лифтом. Двигайтесь к выходу быстро, но без суеты. Ориентируйтесь на мигающие таблички — они укажут путь эвакуации.

Защита органов дыхания: прикройте рот и нос рукавом одежды или любой влажной тканью, пригнитесь, так как внизу концентрация дыма меньше.

Экстренные телефоны

112

Единый номер экстренных служб

Алгоритм действий при пожаре

Если вы услышали звук пожарной сигнализации на предприятии или в организации:

  • Не паникуйте
  • Покиньте помещение по эвакуационным знакам
  • Позвоните по телефону 112
  • Двигайтесь в противоположную сторону от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания

Если начался пожар на рабочем месте:

  • Не паникуйте, позвоните по телефону 112
  • Отключите электроприборы
  • Оповестите о пожаре коллег
  • По возможности воспользуйтесь огнетушителем
  • Покиньте помещение

И в конце хотелось бы добавить: как бы банально это не звучало, постарайтесь в любой ситуации не паниковать и сохранять спокойствие, трезво оценивая свои силы, помогать тем, кто рядом, не мешать спасателям выполнять свою работу.

Прокрутить вверх