Один из способов защитить младенца — это плановые прививки, которые снижают риски развития/предотвращают развитие тяжелых инфекционных заболеваний.
С 2025 года в Республике Беларусь перечень плановых прививок для детей первого года жизни пополнился вакцинацией против пневмококковой инфекции, которую проводят в возрасте 2, 4 и 12 месяцев. Для практической реализации данной вакцинации определено, что в текущем году прививку на бесплатной основе предложат сделать детям, которым в 2025 году исполнилось 2 месяца — малышам, рожденным в ноябре 2024 года и позже.
Вакцинация по эпидемическим показаниям
Вакцинация против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям проводится следующим категориям детей и взрослых:
1. Дети в возрасте до 5 лет:
- иммунодефициты (ВИЧ-инфекция, хроническая болезнь почек, нефротический синдром, хронический гепатит и другие)
- рецидивирующий острый гнойный средний отит (более трех эпизодов в течение года)
- рецидивирующие пневмонии (три и более эпизода)
- бронхолегочная дисплазия, врожденные пороки дыхательных путей, первичная цилиарная дискинезия, дефицит а1-антитрипсина
- пороки сердца, требующие гемодинамической коррекции и с обогащением малого круга кровообращения
- наличие кохлеарного имплантата или планирование проведения данной операции
- сахарный диабет
- бронхиальная астма
2. Контактные дети в возрасте до 5 лет:
Из очага тяжелой пневмококковой инфекции (деструктивная пневмония, менингит).
3. Дети 5 лет и старше, взрослые:
Ранее не получившие профилактические прививки против пневмококковой инфекции, страдающие онкогематологическими заболеваниями.
Используемая вакцина
Вакцинация на бюджетной основе в нынешнем году осуществляется вакциной «Превенар 13» производства Pfizer Ireland Pharmaceuticals (Ирландия). Этот препарат содержит в своем составе 13 серотипов пневмококковых полисахаридов, наиболее распространенных на территории нашей страны, и направлен на профилактику заболевания пневмококковой инфекцией, включая ее тяжелые формы, пневмонии и острый средний отит.
О пневмококковой инфекции
Пневмококки вызывают инфекционные заболевания, включая воспаление дыхательных путей, пневмонию, менингит, заражение крови (сепсис), воспаление ушей (отит). Дети в возрасте до 5 лет находятся в группе повышенного риска по развитию у них данных заболеваний.
Пути распространения
Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например — при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть как больной человек, так и человек без каких-либо клинических проявлений.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания включают в себя повышение температуры тела. Если инфекция попала в дыхательные пути, распространенными симптомами будут:
- заложенность носа
- головная боль
- одышка и кашель, сопровождающийся густой мокротой
- боли в ушах и пазухах носа
Если инфекция переходит в кровь или головной и спинной мозг, распространенными симптомами будут:
- головная боль
- рвота
- высокая температура тела
- спутанность сознания
Глобальная статистика вакцинации
На текущий момент вакцинация против пневмококковой инфекции включена в национальные программы вакцинации в 169 странах мира, в 16 государствах вакцинация запланирована к включению в рутинную практику.
Если Вы или Ваш ребенок не попадаете в группы вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок и перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, то можете сделать прививки за счет собственных средств в организациях здравоохранения республики, оказывающих услуги населению по платной иммунизации (в том числе в государственных).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): мировой опыт показал, что плановая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньше болеют невакцинированные дети и взрослые. По прогнозам ВОЗ, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4–7,7 млн детских смертей к 2030 году.
Эффективность вакцинации
Вакцины против пневмококка успешно предотвращают:
- длительные заболевания бронхитом и пневмонией
- развитие менингита и сепсиса пневмококковой этиологии
- частые острые респираторные инфекции
- повторные отиты
Вакцинация — это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций и понизить уровень антибиотикорезистентности пневмококков.