Символика учреждения
Символика учреждения

Адрес учреждения:
г. Лунинец,
ул. Красная ,162

Безопасность пищевой продукции во время жары

    С учетом установившейся в регионе, повышенной температурой атмосферного воздуха, актуально напомнить несколько простых правил о здоровьесбережении при обращении пищевой продукции.

 

О ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 

 

   Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов особое внимание необходимо обращать на условия хранения и срок годности. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.

    Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.

    Важно! Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по результатам надзора, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.

 

     Основные правила покупки продуктов в жару:

  • не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;
  • приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;
  • обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;
  • не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;
  • не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.

 

Как выбрать фрукты и овощи

 

   Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.

  По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. 

   Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.

    Опасные помидоры имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти.

    Салаты, укроп, петрушка и прочая зелень с избытком удобрений имеют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы.

  Корнеплоды, для которых не жалели нитратов, вырастают слишком крупными. Морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более шести сантиметров, а редиска — более четырёх сантиметров могут оказаться сомнительными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям.

    У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зелёный цвет.

   Бахчевые считаются самыми опасными с точки зрения отравления нитратами. Но отличить нитратный арбуз от безвредного сложно. Есть лишь одно правило — покупать бахчёвые, созревшие в естественные сроки.

  Плоды с деревьев (груши, яблоки, персики, сливы, вишни) нитратными не бывают. Но зато для борьбы с вредителями для этих культур применяется множество пестицидов. И тут специалисты советуют покупать отечественную продукцию, не привезённую слишком издалека.

 

Как обезопасить себя от вредных веществ в овощах и фруктах:

  • Отрезать хвостики там, где возможно
  • Очищать кожицу
  • У морковки отрезать оба кончика
  • Зелень после покупки вымачивать около часа в холодной воде
  • Покупать арбузы не раньше середины августа и не есть мякоть близко с коркой

 

В поход

    Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же разрешено?

  • Консервированные паштеты, мясо, рыба в металлических банках, только те, что не требуют хранения в холодильнике;
  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры;
  • Сухое молоко или сливки;
  • Быстрорастворимые каши и кисели;
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир;
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.

   Самым важным в походе является наличие горячего блюда при каждом приёме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! Для обогащения чая витаминами добавляйте верхушки малинника, листья брусники и черники.

 

      Какую еду нельзя брать с собой в дорогу

  • Салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной
  • Отварные продукты (вода позволяет быстро распространяться бактериям): картофель, другие отваренные в воде овощи, рыбу и мясо
  • Варёную колбасу и сосиски
  • Фрукты и овощи с повреждённой кожурой
  • Яйца всмятку
  • Сливочное масло
  • Различные торты, пирожные с кремом

 

    Также следует помнить универсальные требования:

  • в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;
  • с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.

   Акцент! Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук, в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автомобильных дорог.

      Кроме того, если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.