За 2023 год специалистами центра гигиены и эпидемиологии обследовано:114объектов торговли, 48 объектов общественного питания и 8 объектов пищевой промышленности.
Отобрано 142 пробы пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС и требованиям санитарных норм и правил.
Из отобранных проб пищевой продукции, 6 проб не соответствовали требованиям ТНПА по микробиологическим показателям.
К наиболее частым нарушениям, выявленным в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении субъектов хозяйствования, следует отнести:
- несоблюдение сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции;
- реализацию пищевых продуктов без маркировки или с неполной информацией о товаре. Примерами таких нарушений служат, в первую очередь, расфасованные в торговых объектах пищевые продукты, такие, как свежемороженая рыба, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, сухофрукты, на этикетках которых имеется не вся необходимая информация, наносимая в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- в качестве оборотной тары для транспортировки и хранения пищевой продукции используются картонные коробки, которые не могут быть подвергнуты периодической мойке и дезинфекции;
- неудовлетворительное содержание холодильного оборудования, торговых и санитарно-бытовых помещений, а также прилегающих территорий;
- несвоевременное проведение текущих и косметических ремонтов;
- неудовлетворительное содержание прилегающей территории и контейнерных площадок и др.
По выявленным в ходе проведения обследований нарушениям санитарных норм, правил и гигиеническим нормативам:
- привлечено к административной ответственности 4 юридических лица, сумма штрафа составила 50б.в.;
- привлечено к административной ответственности 11 физических лиц, сумма штрафа составила 54б.в;
- выдано 60 предписаний (рекомендаций) об устранении выявленных нарушений;
- вынесено 31 предписания о приостановлении (запрещении) реализации товаров;
- снято с реализации 425,569 кг недоброкачественной продукции;
- вынесено 4 предписания о приостановлении деятельности объектов, из них 1 предписание о приостановлении ремонтных работ во время производства пищевой продукции;
- направлено 37 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Дана оценка действий 30-ти лицам.
По выявленным в ходе надзорных мероприятий нарушениям, в части организации торговли и работы объектов общественного питания, направлено 55 писем в заинтересованные ведомства.
Работа по контролю за выполнением санитарно-эпидемиологического законодательства субъектами хозяйствования Лунинецкого района будет продолжена.