gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

Что нужно  знать о курении?

    Не хочется повторять, что курение вредно, никотин — яд. Об этом уже очень много написано, и ты все это прекрасно знаешь сам. Но от приятелей, курящих уже не первый год, ты знаешь, что сигарета может приносить расслабленность и успокоение. Правда, зачастую, особенно когда ты только начинал пробовать курить, проявлялись головокружение, кашель, тошнота, сильное слюнотечение, но ведь организм крепкий — все выдер­жи, и все эти неприятности через год-два пройдут. Ку­рение перебивает чувство голода, значит, можно есть меньше и стать от этого стройнее. Ты уже взрослый человек и имеешь полное право показывать это. Что делают многие взрослые? Курят. И ты куришь. Почему бы и нет? — ведь это нормальное поведение взрослых людей, которое мы часто наблюдаем в семье, где один или оба родителя курят, где курят многие родственники и знакомые, да и просто на улице. Наверняка у тебя есть друзья, с которыми тебе было бы приятно поси­деть после тяжелого учебного дня, поговорить, поку­рить... Стоп! Вспомни, ведь именно в компании друзей ты закурил свою первую сигарету, закурил взатяжку, кашляя и давясь дымом. Кружилась голова, слезы на­ворачивались на глаза, но мужественно ты стерпел все это — ты же взрослый человек!

   Почему возникают эти ощущения, что происходит в этот момент в организме? Ты образованный человек и наверняка знаешь, что в состав табачного дыма вхо­дит газы, раздражающие слизистую оболочку глаз, — отсюда слезотечение. Механизм головокружения более сложен: угарный газ, также входящий в состав табач­ного дыма, в легких всасывается в кровоток, с кровью попадает в мозг — происходит легкое отравление угар­ным газом, которое проявляется в виде головокружения, Ну, а расслабленность, чувство успокоения — откуда берутся они? В этом тоже нетрудно разобраться. Ни­котин, попадая в кровь, стимулирует повышенный вы­брос надпочечниками в кровоток вещества, которое на­зывается адреналином. Это очень активное вещество, которое в норме вырабатывается в ответ на какой-либо физический или эмоциональный раздражитель. Если в стрессовой ситуации или после физической нагрузки че­ловек ощущает сильное сердцебиение, то это вызвано наличием адреналина в крови.

  Так вот, наряду с серд­цебиением, адреналин повышает кровяное давление и извлекает из мышц и печени глюкозу. Все это приво­дит к тому, что растет уровень сахара в крови, притуп­ляется чувство голода и чувство усталости, курильщик ощущает чувство расслабленности и успокоения. Одна­ко следует признать, что это неестественные, ложные ощущения, которые являются лишь результатом отрав­ления организма угарным газом и никотином.

   К сожалению, вредное воздействие табачного дыма этим далеко не исчерпывается. Взять, к примеру, угар­ный газ (СО). Из курса химии ты хорошо знаешь, что это — ядовитое вещество, которое гораздо легче кисло­рода. Именно это свойство позволяет ему быстрее свя­зываться в крови с гемоглобином (СО как бы обгоняют ОН), образуя очень стабильное соединение — карбоксигемоглобин. Связанный таким образом гемоглобин, со­держащийся в красных кровяных клетках — эритроци­тах, уже не способен выполнять свою главную функ­цию — доставлять кислород к органам и тканям. Зна­чит, чем больше курить, тем больше образуется карбоксигемоглобина и тем выраженнее дефицит кислорода в организме.

Между прочим, это легко проверить, подверг­нув курящего и не курящего с одинаковыми данными пробе с физической нагрузкой, например, бегу.

    Во многих таких исследованиях было показано, что курильщик начинает задыхаться быстрее, так как он по сравнению с некурящим как бы находится в разре­женной атмосфере, на высоте более 2000 м над уров­нем моря.

    Угарный газ и никотин — это только 2 из более чем 3000 компонентов, входящих в состав табачного дыма. Все они в конечном итоге вызывают множество болез­ней. Конечно, тебе известно, что в первую очередь это рак легких и бронхов, различные серьезные заболева­ния сердца и сосудов. Но тебя это мало заботит, пото­му что молодость — это период, когда человек живет, не думая о том, что будет с ним, скажем, через 20— 30 лет. Поэтому ты в компании друзей без опасений за свое здоровье закуриваешь очередную сигарету и по­лучаешь «удовольствием. И не думаешь о том, что че­рез несколько лет у тебя разовьется так называемый бронхит курильщика, сопровождающийся кашлем и одышкой, пожелтеют и испортятся зубы, станут часты одним из тех, кто попадает в процент за­болевших серьезными, неизлечимыми болезнями из-за курения.

    Не надейся на счастливую случайность — слишком призрачна эта надежда. По данным разным исследователей, у нас в стране и за рубежом курящие болеют различными заболеваниями в 3 раза чаще, чем некурящие.

     Продолжительность жизни у них на много лет коро­че, чем у некурящих. И сейчас многие из тех, кто с удо­вольствием курил в молодости, в пожилом возрасте все­ми возможными путями стараются избавиться от этой привычки, потому что чувствуют ее пагубность. Далеко не всем удается бросить курить в пожилом возрасте, так как привычка укоренилась, въелась, можно ска­зать, в плоть и кровь человека. Разговаривая с такими людьми, часто слышишь: «Как же я ошибался в моло­дости... Какой же я был глупец!».

        

Давайте не будем повторять ошибок своих курящих родителей,
одственников и знакомых.

 

Если ты не куришь — никогда не пробуй курить!
Если куришь — бросай сегодня, сейчас!

 

Лучше всего это сделать сразу.

Чтобы не думать о курении, нужно чем-нибудь занять свое свободное вре­мя.

 

Как и чем заняться, придумаешь сам, ведь ты — взрослый человек.

ЖЕЛАЕМ ТЕБЕ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

gallery/листовка где нельзя курить лицо
gallery/листовка где нельзя курить оборотка
gallery/article217