Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

Что не так с водой в пруду «Бохоново»?

    Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии в продолжение темы изложенной в статье «Что не так с водой в пруду «Бохоново»? Разбираются специалисты (Лунинецкий район)» от 24.07.2022 на интернет-ресурсе «ЛУНИНЕЦ online» сообщает следующее:

   Наиболее вероятным для описанного в статье, после купания в  открытом водоеме, является поражение кожи церкариями – личинками гельминтов, обитающих в пресных водоемах, способных активно проникать в кожу.

    Церкариоз – сезонное заболевание, вызываемое попаданием на кожу церкариев – личинок паразитов водоплавающих птиц. Именно на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения данных личинок, которые способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на водоплавающих птиц и человека. Установлено, что с ростом температуры воды растет и активность личинок.

     Церкариозы распространены повсеместно, в Беларуси из 516 водоемов более 200 признаны потенциально опасными. Известно более 20 видов шистозоматид, церкарии которых способны проникать в кожу человека и вызывать ее поражение.

   На настоящий момент сведений из лечебной сети района о случаях шистозоматидных дерматитов связанных с купанием на зоне отдыха «Пруд Бохоново» в Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии не поступало. В связи с чем, призываем: не заниматься самолечением! При появлении  признаков заболевания обращайтесь к врачу.

     Попадая на кожу человека церкарии в течение нескольких часов погибают и разрушаются, вызывая на коже воспалительные токсико-аллергические реакции: появляется жжение и покалывание. При церкариозах происходит поражение всех слоев кожи, подкожной клетчатки, стенок сосудов, вызывая зудящий дерматит. Кожные поражения могут проявляться в виде папул, сыпи, эритематозных высыпаний, пигментации. Возможно повышение температуры тела до 38°С. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней, а пигментация кожи на месте высыпаний и легкий зуд остаются до 2-3 недель.

 

   С учетом изложенного в статье, специалистами центра проведено комплексное обследование пруда Бохоново, с отбором проб воды.

    При обследовании в зоне купания и на пляже выявлено значительное количество водоплавающих птиц. Которые с большой долей вероятности могут стать причиной появления церкарий в водоеме.

Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует не подкармливать птиц на прудах Бохоново, убирать за собой пищевые отходы в зоне пляжа!

 

   По результатам обследования пруда установлено, что вода водоема, отобранная в зоне купания, по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствует требованиям изложенным в Санитарных нормах и правилах «Требования к содержанию поверхностных водных объектов при их рекреационном использовании».

 

  Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии для предупреждения заболевания церкариозом рекомендует соблюдать следующие правила:

  • не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
  • купаться на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц;
  • по возможности выбирать для купания участки озера с глубиной более 1 метра и не задерживаться на мелководье; находиться в воде не более 5 минут, для защиты от проникновения личинок кожу смазывать кремами и маслами или репеллентами на вазелиновой основе;
  • выйдя из водоема, следует ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться жестким полотенцем или сухой тканью (особенно голени и бедра).

     В случае возникновения симптомов схожих с церкариозом, обязательно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.