ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Узнай свой ВИЧ-статус. Экспресс-тест на ВИЧ по слюне

       ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью излечиться от ВИЧ-инфекции нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики, возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания (СПИД).

     СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека, терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в результате отсутствия лечения.

        СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:

  • как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
  • регулярно будет посещать врача-инфекциониста;
  • проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;
  • получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ);
  • ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.

       Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций.

Одна из глобальных целей прекращения эпидемии СПИДа в мире заключается в том, чтобы  95% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе; 95% людей, знающих свой ВИЧ-статус, получали антиретровирусную терапию; и у 95% людей, получающих терапию, была достигнута неопределяемая вирусная нагрузка (95-95-95). Сегодня в Лунинецком районе о своем ВИЧ-статусе знают 84,1% от оценочного числа лиц, живущих с ВИЧ.

       В связи с этим, сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

      Возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ доступна и очень важна для тех, кто сомневается в своем ВИЧ-статусе и по каким-то причинам не хочет обращаться в учреждение здравоохранения, чтобы сделать анализ.

     Наборы для проведения самостоятельного экспресс-тестирования на ВИЧ по слюне «Мульти Тест» (производитель ООО «Мульти Лаб») можно приобрести в аптеках ТП РУП «Фармация». Тесты востребованы и эффективны (чувствительность 99%).

       Для проведения самообследования на ВИЧ достаточно взять пробу своей слюны и самостоятельно провести экспресс-диагностику. Через 20 минут результат будет готов.

   Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата экспресс-теста необходимо дополнительное обследование в специализированной лаборатории.

     Получить консультацию и пройти диагностику можно анонимно и бесплатно в любом учреждении здравоохранения, имеющем процедурный кабинет.

        Дополнительную информацию можно получить:

  • в Лунинецком районном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 6-44-75 (по проблеме ВИЧ/СПИД);
  • в наркологическом кабинете (2-76-95) и у врача-инфекциониста районной поликлиники (2-77-05);
  • г. Микашевичи: у врача-нарколога (2-76-71) и у врача-инфекциониста (6-65-40).