gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

Государственное учреждение

Профилактика сальмонеллеза

Что это такое Сальмонеллез?

 

   Это заболевание из группы кишечных инфекций, передающееся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку фекально-оральным путем. Попадая в кишечник человека, бактерии рода Salmonella вызывают интоксикацию и потерю жидкости и электролитов с поносом и рвотой; возможно также развитие генерализованных форм патологии. Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость. У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка. При отсутствии лечения заболевание почти всегда приводит к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью человека.

 

Характеристика возбудителя сальмонеллеза

 

   Возбудитель заболевания у детей и взрослых – грамотрицательная палочка Salmonella, которая может обитать как в пораженной клетке, так и вне ее. По периметру большинства этих бактерий располагаются жгутики, которые и обеспечивают их обладателям некоторую подвижность.

    Бактерии устойчивы в окружающей среде:

  • в сырой воде живут около 4 месяцев;
  • в домашней пыли – до полутора лет;
  • в мясе, находящемся в морозильной камере – около года;
  • в молоке – почти месяц;
  • до 2 месяцев в пиве, колбасе и незамороженном мясе.

   Сохраняясь и размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни вкусовых, ни каких-либо других их свойств. При солении и копчении бактерия практически не страдает, нагревание до 70°C убивает их только через полчаса, но вот кипячение и прямые ультрафиолетовые лучи уничтожают сальмонеллу мгновенно.

  На данный момент в мире выделено около 2300 типов этих бактерий, которые делятся в зависимости от своей антигенной структуры на различные варианты (серовары) и группы. Основной токсический для человека фактор – эндотоксин, составляющая единица клеточной стенки бактерии. Он выделяется в кишечник зараженного человека при распаде сальмонеллы, всасывается в кровь. Именно он вызывает симптомы интоксикации, повышает температуру тела человека, запускает аллергические реакции в организме. Есть и второй токсин, который синтезируется в кишечнике живыми сальмонеллами. Степень его токсичности зависит от того, какой тип и вид бактерий попал в организм. Этот токсин, влияя на клетки кишечника человека, вызывает понос, нарушение всасывания воды и электролитов через кишечник.

   Сальмонеллез может протекать по-разному, и зависеть это будет не столько от исходного состояния организма, сколько от патогенности попавших к нему сальмонелл, которая зависит от таких факторов:

  • способность к паразитированию внутри клетки;
  • наличие структур, которые позволяют сальмонелле присасываться к клетке хозяина;
  • способность размножаться не только в кишечнике, но и других органах и тканях;
  • состав эндотоксина;
  • способность образовывать L-формы и формировать устойчивость к антибиотикам;
  • состав ферментов, позволяющих бактерии проникать внутрь клетки;
  • способность попадать в кровь и разноситься по разным органам и тканям.

 

Причины: как можно заразиться сальмонеллезом

 

  Источники инфекции – люди, птицы, теплокровные животные. Особую опасность в плане заражения представляют рогатый скот и свиньи, у которых бактерия не всегда вызывает болезнь, но зато может формировать носительство. Такие животные активно выделяют сальмонеллу с калом, она попадает в их молоко и мясо. Употребленные без должной термической обработки такие продукты вызывают у человека сальмонеллез.

   Немаловажную роль в распространении сальмонеллы играют также птицы, у которых инфицируются не только яйца, но и мясо. Человек заражается, выпивая сырое или съедая не проваренное яйцо такой птицы (особенно в этом плане опасен желток), употребляя недостаточно термически обработанное ее мясо. Также может заразиться и в том случае, если он не помыл руки после того, как прикасался к предметам, на которых находился птичий помет. Если сальмонелла попала в птицеводческое хозяйство, то она не только быстро распространяется среди взрослых особей, но и передается от зараженной птицы следующему своему поколению, находящемуся в яйце. Грызуны, домашние животные и «городские» птицы (голуби, воробьи) также могут являться источниками инфекции. Среди людей в качестве источника инфекции опасны носители сальмонеллы. У них нет клинических признаков заболевания, тем не менее, они выделяют довольно большое количество бактерий с калом, что может продолжаться даже в течение года.

 

Способы передачи бактерии

 

   Фекально-оральным путем: в основном, через продукты питания – мясные и молочные блюда, реже – через растительные и рыбные продукты; водный путь распространения инфекции преобладает при заражении животных и птиц, мясо, молоко и яйца которых потом употребляют люди; немаловажен и воздушно-пылевой путь, когда человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета.

   Контактным путем: через посуду; предметы личной гигиены; дверные ручки; руки матери; предметы быта.

    Немаловажная роль в переносе бактерии принадлежит мухам. Заболеваемость возрастает в теплое и жаркое время года (это связано с особенностью хранения продуктов).

 

Симптомы сальмонеллеза

 

   У взрослых сальмонеллез протекает в виде нескольких основных форм. Течение его может быть как стертым, так и очень тяжелым, когда в первые же часы возникновения патологии развиваются осложнения. Тяжесть симптомов сальмонеллеза зависит не только от характеристик и дозы попавших в организм бактерий.

   Тяжелее протекает заболевание у таких лиц:

  • Дети до 2 лет;
  • Люди, которые страдают анемией различного вида (у них наблюдаются септические формы патологии);
  • Лица с удаленным желудком или страдающие гастритом с низкой секрецией желудочного сока;
  • Имевшие исходный дисбиоз кишечника;
  • На фоне уже существующих воспалительных или травматических патологий.

   Инкубационный период при этой патологии в среднем составляет сутки, может колебаться от 3 до 72 часов. Далее симптомы сальмонеллеза могут развиваться по разному сценарию.

   Гастроинтестинальная форма – самый частый сценарий развития болезни. В этом случае заболевание развивается внезапно. Первые признаки:

  • слабость;
  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сильная боль в животе.

   Одновременно или чуть позже этих признаков повышается температура тела и развивается рвота. Она может сопровождаться тошнотой, может протекать без нее, быть однократной или многократной. После рвоты ненадолго становится легче. Если оказать помощь на этом этапе (выпить «Активированный уголь», хорошо промыть желудок), то поноса можно избежать (тогда это будет называться гастритическим вариантом). Если был длительный (более суток) инкубационный период, тошноты и рвоты может и не быть. Несколько позже рвоты развивается понос, который сопровождается болью в верхней половине живота. Стул жидкий, зловонный, вначале может иметь каловый характер, затем напоминает воду с зеленой болотной тиной. Понос может наблюдаться 10 и более раз в сутки.

   Энтероколитическая форма сальмонеллеза. Напоминает первый вариант, но ко вторым-третьим суткам объем теряемой с калом жидкости уменьшается, в кале можно обнаружить кровь и слизь. Толстая кишка становится болезненной при прощупывании, а сам акт дефекации может сопровождаться болезненными спазмами кишечника – тенезмами. Эта форма редко встречается при чистом сальмонеллезе – ее наблюдают или при попадании в кишечник смешанной патогенной микрофлоры, или при исходных, сопровождающихся запорами, заболеваниях толстого кишечника.

   Генерализованная форма сальмонеллеза. Встречается гораздо реже. Она опасна для жизни, может протекать по одному из таких вариантов:

   Тифоподобный вариант. Он характеризуется острым началом. Первым появляется озноб, повышается температура, появляются слабость, вялость. В первые сутки-двое наблюдаются понос, тошнота, рвота. Затем кишечные проявления исчезают, а температура остается высокой, слабость, головная боль, головокружение нарастают. Лихорадка приобретает волнообразный характер. На 5-7 сутки на коже живота может появиться специфическая бледно-розовая сыпь полигональной формы, которая затем приобретает более округлый вид. Диаметр таких элементов – 1-3 мм, называются они «розеолами». Кроме этого может наблюдаться снижение артериального давления и урежение пульса (менее 65 ударов в минуту у взрослого и ребенка старше 14 лет).

   Септикопиемический вариант развивается при попадании в организм с ослабленным иммунитетом 2 видов сальмонелл – S. typhimurium и S.cholerae suis. Начинается такая болезнь с озноба, высокой температуры, сопровождающейся выраженной потливостью и учащением пульса (выше 90 в минуту у взрослых и детей старше 14 лет). Состояние больных прогрессивно ухудшается. На первый план выходят поражения внутренних органов (особенно печени, почек, легких); жидкий стул однократный или наблюдается несколько раз. У таких больных быстро развивается нарушение сознания; может наблюдаться симптоматика менингита, эндокардита, абсцесса печени, остеомиелита и других патологий.

   Эти заболевания будут не осложнениями сальмонеллеза, а особенностями его течения. Заканчивается эта форма чаще всего летально.

   Бактерионосительство может наблюдаться от нескольких недель до нескольких лет. Описаны даже случаи пожизненного выделения сальмонеллы с калом. Эта форма может быть обнаружена случайно, при обследовании человека, а не только после перенесенного сальмонеллеза. Бактерионосительство опасно для окружающих, а не для самого носительство, поэтому его необходимо лечить.

 

Диагностика сальмонеллеза

 

  Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом. Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.

   Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

 

Лечение сальмонеллеза должно проводиться

в условиях инфекционного стационара!!!

 

Меры профилактики

 

   Специальной вакцины от сальмонеллеза не существует.

   Основная профилактика заключается в:

  • соблюдении личных гигиенических мероприятий;
  • кипячении молока;
  • хорошей термической обработке мяса, рыбы, птицы;
  • отказ от питья сырых яиц, употребления яичницы-глазуньи;
  • отмене антибиотиков только после отрицательного посева кала;
  • вакцинации сельскохозяйственных животных.

   Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

   Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить — немедленно вызывайте врача.Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

gallery/kishechnaja infekcija
gallery/сальмонелла
gallery/images-15
gallery/mehanizm-peredachi-salmonelleza1-520x429
gallery/1420880495_salmonellez-3
gallery/profilaktika-salmonelleza-u-detey