Идут дожди и в лесу появляются первые грибы сморчки и строчки. Грибы очень похожи друг на друга и неопытные собиратели лесных даров подчас путают их. Строчки довольно опасны для нашего здоровья, поскольку в них находится ядовитый компонент – гиромитрин (яд не разрушается даже после длительного отваривания). Он же содержится и в бледных поганках, которые в пищу мы не употребляем. Что касается сморчков, они считаются абсолютно безопасными для нашего организма. Так в чем же отличия?
Сморчки:
обладают длинной ножкой (практически по размеру совпадающей со шляпкой);
внутри полые;
шляпка конусовидная (яйцевидно-круглая).
Строчки:
укороченная ножка;
внутри у них есть извилистая мякоть;
шляпка бесформенная по внешнему виду.
Первые признаки отравления строчками появляются через 6 – 10 часов. Это боль в животе, слабость, тошнота, переходящая в рвоту (с примесью желчи), понос бывает редко. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов.
Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания.
Правила по профилактике отравлений грибами весьма просты и их легко запомнить:
сморчки и строчки очень схоже по внешнему виду и их трудно отличить, поэтому воздержитесь от сбора грибов и строчков, и сморчков.
грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 минут. Воду после кипячения следует слить и не использовать для приготовления других блюд;
грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их в свежем виде нельзя, особенно в тепле;
не стоит давать грибы детям младшего возраста.
нельзя солить сморчки в свежем виде, только отварные, прокипятив дважды и слив воду;
не брать в корзину неизвестных, тем более сомнительных грибов.
Что же делать, если отравились грибами?
Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:
промыть желудок, напоив пострадавшего водой, вызвав рвоту, повторять процедуру до «чистой воды»;
принять активированный уголь, энтеросорбенты;
восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.
Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.
Лабораторные испытания грибов, а также дикорастущих ягод на радиологический контроль (удельную активность цезия – 137, пестициды) можно провести в лаборатории Государственного учреждения «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Лунинец, ул. Красная, 162 (тел. «одно окно» работа с заказчиками – 6 46 16), пробы принимаются с 8.00 до 16.00; на показатели безопасности (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий) можно провести в лаборатории Государственного учреждения «Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: Советских пограничников, 54 (тел. «одно окно» работа с заказчиками - 53 66 78, 53 65 08, отделение радиологических исследований- 53 47 06), пробы принимаются с 8.30 до 17.00.
В лабораториях испытания проводятся бесплатно для физических лиц для дикорастущих ягод, грибов, а также продукции, выращенной на приусадебном участке для личного потребления. По результатам выдается справка о проведенных исследованиях. Для фермерских хозяйств и других юридических лиц, которые проводят испытания с целью дальнейшего декларирования своей продукции – испытания платные. Выдается протокол лабораторных испытаний.
Чтобы защитить себя от некачественных продуктов, покупая грибы-ягоды на рынке, требуйте у продавца справку ветеринарно-санитарной экспертизы на все дикорастущие ягоды, грибы.
Нельзя покупать грибы, в том числе консервированные, в местах несанкционированной торговли. Консервированные грибы и консервы с содержанием грибов, купленные у физических лиц на рынке также несут свою эпидемиологическую опасность в связи с тем, что не проходят экспертизу и не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность их упаковки, а также, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Сохранить свое здоровье, и здоровье своих близких можно только относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке, кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.