ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека.
ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих к летальному исходу.
СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. Развивается у людей, заразившихся ВИЧ, и является конечной стадией ВИЧ-инфекции.
ВИЧ - это необычный вирус. Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Человек становится беззащитным перед любыми инфекциями – возбудителями пневмонии, туберкулеза, желудочно-кишечных инфекций, грибковых, онкологических заболеваний и др. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции у больного развивается состояние истощения иммунной системы – СПИД, на фоне которого даже неопасные для человека с нормально функционирующей иммунной системой заболевания (так называемые оппортунистические инфекции) приобретают тяжелый, практически не поддающийся излечению характер. Развившиеся вследствие истощения иммунной системы инфекционные и/или онкологические заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-положительных людей, находящихся на поздних стадиях заболевания.
Вирус иммунодефицита человека отличается крайней неустойчивостью во внешней среде, то есть вне организма человека очень быстро теряет жизнеспособность и гибнет. ВИЧ может жить исключительно в биологических жидкостях человека. Он не сохраняется ни в сухой крови, ни в высохшей сперме или грудном молоке. ВИЧ быстро погибает при нагревании, обработке любым дезинфицирующим средством, в том числе 70%-м спиртом, перекисью водорода, йодом, хлорсодержащими или азотсодержащими веществами в обычных концентрациях.
В этих биологических жидкостях концентрация вируса может достигать уровня, достаточного для инфицирования другого человека. Максимальной она бывает в самом начале заболевания, когда человек только что инфицировался и вирус начал активно размножаться, и на последних стадиях ВИЧ-инфекции. Следы присутствия ВИЧ обнаруживаются также в моче, слюне, мокроте, слезах и поте инфицированного человека, но в таком малом количестве, что инфицирование при контакте с этими биологическими жидкостями невозможно ни при каких обстоятельствах.
ВИЧ не передается: при рукопожатии или объятиях; при поцелуе/через слюну; через пот или слезы; при кашле или чихании; при использовании общей посуды; через постельное белье; при совместном пользовании ванной, туалетом, в бассейне; через контакты с животными и укусы насекомых.
Вакцины от ВИЧ-инфекции на сегодняшний день не существует. Своевременное начало и регулярный прием антиретровирусных препаратов дают возможность людям, живущим с ВИЧ, продлить жизнь и улучшить ее качество.
В настоящее время лечение ВИЧ-инфекции в Беларуси бесплатно.
На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита.
Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса.
Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован.
Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены.
Тест может дать отрицательный результат, если:
Организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест- системой. Этот отрезок времени получил название «период окна».
Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3 - 6 месяцев следует повторить анализ.
В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко ВИЧ-инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.
Необходимую консультацию по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции можно получить:
Добровольно, в т.ч. анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении города Лунинца и Лунинецкого района, где осуществляется забор крови из вены:
во всех амбулаториях района с 8.00 до 15.00.
Кроме того, тестирование на ВИЧ-инфекцию можно провести в домашних условиях с использованием экспресс-тестов на ВИЧ по слюне.
Экспресс-тесты по слюне являются популярным и доступным способом самотестирования, так как они просты в использовании и не требуют сложных манипуляций.
Для проведения самообследования достаточно взять пробу слюны и самостоятельно провести экспресс-диагностику.
Через 20 минут результат будет готов. Точность теста достаточно высока (до 99%).
По данным официальной статистики в Республике Беларусь за весь период наблюдения (1987 г. – 01.07.2020 г.) зарегистрировано 29 945 случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.07.2020 года число лиц, живущих с ВИЧ – составляет 22 534 чел., показатель распространенности – 238,12 на 100 тыс. населения,
За 6 месяцев 2020 года в Республике Беларусь выявлено 831 новый случай ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 7,68 на 100 тыс. населения, показатель заболеваемости в 1,3 раза ниже аналогичного периода 2019 года.
В Гомельской области за весь период наблюдения (1987 – 01.07.2020г.) зарегистрировано 12 129 случаев; Минской области – 4 601; г.Минске – 5 955; Могилевской области – 2 049; Брестской области – 2 300; Витебской области – 1 597; Гродненской области – 1 314.
В Брестской области за весь период статистического учета (1987 – 01.07.2020 г.) выявлено 2 299 случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.07.2020 года число лиц, живущих с ВИЧ – составило 1 683 чел., показатель распространенности 122,1 на 100 тыс. населения.
Наибольшее число выявленных ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в г.Пинск – 928, г.Брест – 343, г.Барановичи – 171, в г.Лунинец и Лунинецком районе – 152.
В Лунинецком районе за весь период статистического учета (1987 г. – 01.07.2020 г.) выявлено 152 случая ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.07.2020 года число лиц, живущих с ВИЧ – составило 123 чел., показатель распространенности 186,6 на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза выше среднеобластного показателя.
За январь - июнь 2020 года в Лунинецком районе выявлено 7 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости 10,6 на 100 тыс. населения (областной показатель заболеваемости 5,6 на 100 тыс. населения).
Из 152 зарегистрированных случаев мужчины составляют 69,1% (105 человек), женщины – 30,9% (47 человек). Основным поражаемым контингентом остаются молодые люди в возрасте 18-49 лет – 63,8% (97 человек). Удельный вес, лиц инфицированных половым путём, составляет 67,1% (102 человека). Вторым по значимости является инфицирование при инъекционном введении наркотических веществ – 32,2% (49 человек), в одном случае инфицирование произошло при гомосексуальных контактах.
Из 152 ВИЧ-инфицированных 112 человек – городские жители и 40 – сельские.
За весь период наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей в районе родилось 9 детей, 8 сняты с диспансерного наблюдения с диагнозом «здоров». У одного ребенка ВИЧ-статус не определен.
По состоянию на 01.07.2020 года среди ВИЧ-инфицированных умерло 29 человек