gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

Принципы безопасного питания

1. СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ

    Опасные микроорганизмы присутствуют в больших количествах в почве, воде, на животных и людях. Такие микроорганизмы переносятся на руках, тряпках и кухонных принадлежностях (особенно разделочных досках), а малейший контакт может послужить причиной их попадания в пищу и вызвать пищевую болезнь. Если что-то выглядит чистым, это еще не означает, что это так. В некоторых случаях достаточно 15−20 патогенных бактерий, чтобы человек заболел.

      Основные действия по соблюдению чистоты:

  • Мойте руки перед приемом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления.
  • Мойте руки после посещения туалета; после смены подгузников (пеленок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными.
  • Мойте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.
  • Защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.

 

2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ГОТОВОГО

     Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут попасть на другие продукты питания во время приготовления или хранения пищи. Перенос микроорганизмов с сырой пищи на готовую называется перекрестным загрязнением.

      Основные действия по отделению сырой пищи от готовой:

  • При покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания.
  • В холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения.
  • Храните продукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
  • Мойте посуду, использованную под сырые продукты. Используйте чистую посуду для готовых продуктов. Используйте отдельное оборудование, такое как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами.

 

3. ПРОВОДИТЕ ТЩАТЕЛЬНУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ

   Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. Как показали исследования, разогревание пищи до 70 °C может сделать ее безопасной для потребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

     Советы по тепловой обработке:

  • Тщательно разогревайте готовую пищу.
  • Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C, и кипятите их в течение 1 минуты.
  • Готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой.
  • Готовьте яйца и морепродукты до полной готовности.

 

4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

  Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При температуре ниже 5°C и выше 60°C развитие микроорганизмов замедляется или прекращается.

     Советы по безопасному хранению продуктов:

  • Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более 1 часа.
  • Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре не выше 5°C).
  • Держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °C) перед подачей на стол.
  • Остатки пищи не должны храниться в холодильнике более 3 дней и не должны разогреваться более одного раза. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Размораживайте в холодильнике или других прохладных местах.

 

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ И ЧИСТОЕ ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ

   Пищевое сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химикатами. Неочищенная вода из водоемов содержит вредителей и патогены, которые могут вызвать диарею, брюшной тиф или дизентерию. Токсичные химикаты могут образовываться в поврежденных и плесневелых продуктах. Внимательность при выборе сырья и простые меры, такие, как мытье и очистка, могут снизить риск.

     Советы по использованию воды и сырья:

  • Используйте чистую воду или очищайте ее, чтобы сделать безопасной.
  • Выбирайте свежие и безопасные продукты (прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко).
  • Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми. Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий.
  • Не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
gallery/9.4
gallery/11
gallery/12
gallery/02
gallery/03
gallery/14