Символика учреждения
Символика учреждения

Адрес учреждения:
г. Лунинец,
ул. Красная ,162

Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли в период подготовки и проведения областного фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2024» в г. Микашевичи»

  С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия  населения при организации выездной торговли необходимо  выполнение следующих требований:

 

   Требования к организациям, осуществляющим оборот продовольственного сырья и пищевой продукции:

  • организации, осуществляющие оборот пищевых продуктов, должны быть размещены с учетом предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли и т.д.;

  • организации должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электрическим сетям; допускается использовать привозную питьевую воду;

  • организации должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (биотуалетами), в случае отсутствия – должно быть обеспечено посещение работниками иных туалетов; туалеты необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте;

  • при размещении объектов необходимо обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала;

 

   Организации должны быть обеспечены:

  • холодильным и технологическим оборудованием, тарой, изотермическими или подогреваемыми емкостями, микроволновыми печами, торговым инвентарем (щипцы, лопатки, ложки и др.), одноразовыми перчатками, антисептиками, дезинфицирующими средствами, жидким мылом  и т.д.;
  • упаковочными материалами; одноразовой посудой (в том числе для горячих пищевых продуктов) и столовыми приборами (достаточным количеством на весь период массового мероприятия), бумажными салфетками, специальной посудой (емкостями) для разогрева пищи в микроволновой печи;
  • разделочным инвентарем с соответствующей маркировкой; отдельными весами для взвешивания сырой и готовой продукции; подтоварниками и стеллажами для хранения продукции;
  • умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, моющими и дезсредствами, жидким мылом, антисептиком для обработки рук (салфетки, гели, спреи), полотенцами разового пользования для рук; возможно мобильные рукомойники (не требующие подключения к водопроводно-канализационным сетям), запасом одноразовых перчаток;
  • дозаторами с антисептиком (обладающим вирулицидным действием) для рук для каждого объекта торговли и общественного питания;

 

   Организации должны организовать:

  • обязательное наличие лиц, ответственных за уборку, а также проведение дезинфекционной обработки мест наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);

  • усиление производственного контроля, обеспечения качества и безопасности продукции при ее обращении;
  • раздельный сбор отходов и мусора, который должен осуществляться в промаркированные емкости с мешками-вкладышами; сбор пищевых отходов осуществляется в специальные промаркированные емкости с крышками и (или) полимерными мешками-вкладышами; предусмотреть запас мешков;
  • санитарную обработку торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня;
  • содержание в чистоте объекта и прилегающей территории.

 

   Требования к транспортировке:

  • транспортные средства для транспортировки пищевой продукции должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми,  внутренняя поверхность кузова транспортного средства должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить накануне выезда, о чем должна быть соответствующая отметка;
  • доставка пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками, автотранспортом при наличии санитарно-гигиенического заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности по транспортировке, наличием личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающего продукцию) и санитарной или спецодежды;
  • при использовании транспортных средств для перевозки (транспортирования) одновременно различной продукции либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств продукции.

 

   Требования к обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов:

  • обслуживание осуществляется не менее чем двумя работниками организации для работы с продовольственным сырьем и полуфабрикатами, приготовлением блюд и отпуска продукции;
  • при хранении и реализации продукции должны соблюдаться условия хранения, срок годности, правила товарного соседства (запрещается совместное хранение неупакованной сырой и неупакованной готовой продукции),
  • пищевая продукция должна сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность; 
  • обязательное наличие маркировки с информацией, позволяющей идентифицировать продукцию;
  • при наличии соответствующих условий для хранения и реализации может реализовываться комбинированный ассортимент пищевой продукции;

  • при совместном хранении на полках, стеллажах – готовая продукция располагается выше сырья и полуфабрикатов;
  • при наличии одного рабочего места продажа товаров осуществляется в промышленной упаковке;
  • нефасованная пищевая продукция реализуется в бумажных салфетках или пакетах;
  • не допускается торговля напитками в розлив в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

 

   Требования к приготовлению пищи:

  • приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками организации с использованием одноразовых перчаток;
  • приготовление кулинарных изделий осуществляется партиями по мере ее спроса и реализации; горячие кулинарные изделия реализовываются из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек в течение не более 3 часов после их изготовления;
  • изготовление попкорна, сахарной ваты должно осуществляться непосредственно перед отпуском (заблаговременное приготовление и хранение исключаются), исключая загрязнение попкорна и сахарной ваты в процессе изготовления и отпуска;

 Изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах разрешается при условии наличия торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей и с соблюдением требований:

  • наличие условий для обработки инвентаря, тары;
  • использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов одноразовой посуды и столовых приборов;
  • осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
  • наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
  • приготовление мясных, рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и т.д.), в том числе их маринование, проводится на базовом предприятии общественного питания, хранение – в холодильном оборудовании.

 

   Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

  • работник должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную или форменную одежду,
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с отметкой о прохождении гигиенического обучения;
  • запрещается надевать на санитарную или форменную одежду личную верхнюю одежду;
  • хранение личных вещей осуществляется в специально выделенном месте.

 

    Основание:

   

Контактные данные:

Заместитель главного врача

Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья

Кляцко Владимир Анатольевич

тел. раб. (80162) 53 18 34

тел. моб. (8029) 627 80 04

e-mail: mail@bocgie.by

интернет-сайт: www.bоcgie.by

Главный государственный санитарный врач Лунинецкого района
- главный врач Лунинецкого районного ЦГиЭ

Дегтярёв Виталий Анатольевич

тел. раб. (801647) 4 86 26

тел. моб. (8029) 628 57 36

интернет-сайт https://luninetsrcge.by