С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации выездной торговли необходимо выполнение следующих требований:
Требования к организациям, осуществляющим оборот продовольственного сырья и пищевой продукции:
-
организации, осуществляющие оборот пищевых продуктов, должны быть размещены с учетом предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли и т.д.;
-
организации должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электрическим сетям; допускается использовать привозную питьевую воду;
-
организации должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (биотуалетами), в случае отсутствия – должно быть обеспечено посещение работниками иных туалетов; туалеты необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте;
-
при размещении объектов необходимо обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала;
Организации должны быть обеспечены:
- холодильным и технологическим оборудованием, тарой, изотермическими или подогреваемыми емкостями, микроволновыми печами, торговым инвентарем (щипцы, лопатки, ложки и др.), одноразовыми перчатками, антисептиками, дезинфицирующими средствами, жидким мылом и т.д.;
- упаковочными материалами; одноразовой посудой (в том числе для горячих пищевых продуктов) и столовыми приборами (достаточным количеством на весь период массового мероприятия), бумажными салфетками, специальной посудой (емкостями) для разогрева пищи в микроволновой печи;
- разделочным инвентарем с соответствующей маркировкой; отдельными весами для взвешивания сырой и готовой продукции; подтоварниками и стеллажами для хранения продукции;
- умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, моющими и дезсредствами, жидким мылом, антисептиком для обработки рук (салфетки, гели, спреи), полотенцами разового пользования для рук; возможно мобильные рукомойники (не требующие подключения к водопроводно-канализационным сетям), запасом одноразовых перчаток;
- дозаторами с антисептиком (обладающим вирулицидным действием) для рук для каждого объекта торговли и общественного питания;
Организации должны организовать:
-
обязательное наличие лиц, ответственных за уборку, а также проведение дезинфекционной обработки мест наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);
- усиление производственного контроля, обеспечения качества и безопасности продукции при ее обращении;
- раздельный сбор отходов и мусора, который должен осуществляться в промаркированные емкости с мешками-вкладышами; сбор пищевых отходов осуществляется в специальные промаркированные емкости с крышками и (или) полимерными мешками-вкладышами; предусмотреть запас мешков;
- санитарную обработку торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня;
- содержание в чистоте объекта и прилегающей территории.
Требования к транспортировке:
- транспортные средства для транспортировки пищевой продукции должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, внутренняя поверхность кузова транспортного средства должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;
- проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить накануне выезда, о чем должна быть соответствующая отметка;
- доставка пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками, автотранспортом при наличии санитарно-гигиенического заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности по транспортировке, наличием личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающего продукцию) и санитарной или спецодежды;
- при использовании транспортных средств для перевозки (транспортирования) одновременно различной продукции либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств продукции.
Требования к обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов:
Требования к приготовлению пищи:
- приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками организации с использованием одноразовых перчаток;
- приготовление кулинарных изделий осуществляется партиями по мере ее спроса и реализации; горячие кулинарные изделия реализовываются из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек в течение не более 3 часов после их изготовления;
- изготовление попкорна, сахарной ваты должно осуществляться непосредственно перед отпуском (заблаговременное приготовление и хранение исключаются), исключая загрязнение попкорна и сахарной ваты в процессе изготовления и отпуска;
Изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах разрешается при условии наличия торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей и с соблюдением требований:
- наличие условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- приготовление мясных, рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и т.д.), в том числе их маринование, проводится на базовом предприятии общественного питания, хранение – в холодильном оборудовании.
Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:
- работник должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную или форменную одежду,
- соблюдать правила личной гигиены;
- иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с отметкой о прохождении гигиенического обучения;
- запрещается надевать на санитарную или форменную одежду личную верхнюю одежду;
- хранение личных вещей осуществляется в специально выделенном месте.
Основание: