ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Паводок! Рекомендации населению

Чем опасен паводок?

   Па́водок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях, пропуске воды из водохранилищ. В отличие от половодья паводок может возникать в любое время года и продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В большей степени уровень паводка зависит не от количества выпавшего за зиму снега, а от глубины промерзания почвы и скорости процесса оттаивания, подъема температуры, дождей, расположения уровня грунтовых вод. В особых условиях паводок может вызвать наводнение.
  На территории Брестского Полесья паводок имеет отличительную особенность – он начинается очень рано, восприимчив к капризам природы (зависит от тёплой погоды и обилия осадков) и происходит, как правило, весной.
    По прогнозам синоптиков в текущем году угроза паводка не исключается.
  В результате затопления населенных пунктов происходит загрязнение воды в колодцах нечистотами, бытовым мусором, начинается активная миграция грызунов (носителей инфекций) с затопляемых территорий в дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека природно-очаговыми инфекциями. Высокая плотность мышевидных грызунов в населённых пунктах, находящихся в непосредственной близости к лесным массивам, природным водоемам требует обратить более пристальное внимание на населённые пункты, находящиеся вблизи природных очагов туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза.

Эпидемиологическое значение и экономический вред,
наносимый грызунами.

  Мышевидные грызуны являются переносчиками более 20 инфекционных и глистных заболеваний (лептоспироза, туляремии, чумы, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее - ГЛПС), клещевого энцефалита, лихорадки цуцугамуши, сальмонеллеза, иерсиниоза, листериоза, бруцеллёза, сибирской язвы, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.), которыми могут болеть человек и домашние животные.

    Пути заражения этими инфекциями многообразны:

  • при вдыхании пыли, содержащей возбудителей,
  • во время сельскохозяйственных работ,
  • через продукты питания,
  • воду, загрязненные испражнениями грызунов,
  • при соприкосновении с трупами грызунов,
  • через инфицированные предметы в помещениях, заселенных грызунами;
  • через укусы паразитирующих на грызунах членистоногих (клещей, блох).

   Кроме того, грызуны наносят экономический вред: уничтожают и портят продукты питания, фуражное зерно, одежду, меха, ткани, обувь, повреждают постройки, телефонные и электрические провода, что порой служит причиной пожаров.

 

Некоторые отличительные черты мышевидных грызунов,
встречаемых на территории Брестской области.

 

Рыжая полевка

 

   Это представитель одной из примитивных групп полевок,  которых по предпочитаемым местообитаниям называют лесными. Рыжая полевка довольно мелкая (длина тела до 12 см), но с относительно длинным (около половины длины тела) хвостом, покрытым короткими волосками. Спина и бока буровато-ржавые, брюшко серое.

   Является естественным резервуаром распространения ГЛПС. Предпочитает селиться в светлых, мало захламленных лесах, особенно редкостойных. Иногда эти зверьки из лесных зарослей переселяются в жилые помещения и склады, скирды и ометы.

 

 

Обыкновенная или серая полевка

 

  Это типичный представитель группы так называемых серых полевок. Обыкновенная полевка невелика: длина тела 8-14 см; хвост около трети длины туловища. Окраска тела однотонная серовато-бурая. Заселяет пойменные луга, окраины полей, сады и огороды, парки и пустыри в городах.

  Обыкновенная полевка, наряду с повреждением  сельскохозяйственных культур, служит природным резервуаром для таких опасных заболеваний как туляремия, лептоспироз. В период снеготаяния, когда норы залиты водой, полевки переселяются в скирды и стога.

 

 

Водяная полевка

 

   Эту самую крупную (длина тела 20-25 см) и длиннохвостую (более половины длины тела) из аборигенных полевок нередко называют "водяной крысой". У водяной полевки очень густая подпушь, более длинные конечности.

   В годы массовой численности этот грызун представляет опасность, как распространитель ряда опасных заболеваний (таких как туляремия, лептоспироз), вредит посадкам зерновых и огородных культур.

 Она населяет главным образом высокотравные поймы спокойных рек и озер, густые кустарниковые заросли на заболоченных водоразделах.

 

 

Ондатра

 

  Этот хомякообразный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни, — самый крупный среди полевок. Длина тела ондатры до 36 см, вес до 1,5 кг. Голый мускулистый хвост, треугольный в сечении, почти достигает длины тела, служит "рулем" при плавании. Окраска спины от светлой рыжевато-коричневой до черно-бурой. В паховой области расположены железы, выделяющие мускусный секрет (поэтому ондатру иногда называют "мускусной крысой").

В естественных условиях ондатры болеют и могут заражать людей туляремией. Заражение людей происходит в результате укуса слепней, комаров, других кровососущих насекомых, которые паразитировали на животных, больных туляремией, при вдыхании пыли, сдирании шкурок.

   В настоящее время ондатра распространена так же широко, как и водяная полевка: живет практически в тех же водоемах.

 

 

Серая крыса, или пасюк

 

  Ареал распространения серой крысы, тесно связан с жильем человека, в домах могут осваивать все этажи. Серые крысы живут на конкретном участке одиночно или, что довольно редко, небольшими семейными группами.

   Это  довольно крупный грызун (длина тела до 27см), почти голый хвост составляет около 80 процентов длины тела, по этому признаку серую крысу легко отличить от черной. Окраска довольно грубого волосяного покрова, вопреки названию, не серая, а рыжевато-бурая. Серая крыса чрезвычайно плодовита. Самка может за год принести до 8 ометов (хотя в природе обычно бывает 2-3). В каждом выводке бывает 8-10 крысят.

  Крысы могут участвовать в распространении особо опасных инфекций — чумы, тифа, туляремии и др. Следует отметить, что переносчиком инфекций являются не сами грызуны, а блохи, которые переходят с них на людей. Крысы восприимчивы к вирусу бешенства. Больные бешенством крысы могут передавать это заболевание домашним животным и человеку.

  Малейшее ослабление дератизационных работ ведет к росту численности крыс и быстрому расселению их на свободные объекты, в окружение человека.

  Грызун приносит огромные убытки, поселяясь на складах, поедая и загрязняя  продукты экскрементами.

 

 

Черная крыса

 

   Она заметно мельче пасюка (длина тела до 19 см), длиннохвостая (хвост на треть длиннее тела), с вытянутой заостренной мордочкой, с более крупными ушами. Окраска меха бывает двух типов: одни зверьки черновато-бурые сверху и серые снизу, другие охристо-бурые с желтоватым брюшком.

   Этот грызун участвует в распространении множества заболеваний, включая и такое страшное, как чума.

   Основные обиталища черной крысы жилые помещения и склады в городах и поселках. Черная крыса не столь всеядна, как серая, особых хищнических наклонностей не отмечалось. Тем не менее, вреда человеку она наносит не меньше, чем пасюк, а иногда и больше.

 

 

Домовая мышь

 

   Домовые мыши заметно мельче лесных: длина тела не более 10 см. Отличить их от лесных родичей, особенно молодых, довольно легко по относительно короткому хвосту (обычно не длиннее тела), широкой и короткой задней лапке, небольшой ушной раковине. Да и окраска у них разная: домовая мышь серенькая, а лесная — рыжеватая.

  Домовая мышь распространена рядом с человеком, только летом молодые особи иногда выселяются в окрестные сады и огороды.

  Это очень подвижный и ловкий зверек. Несмотря на малые размеры, в длину она может прыгать на 75 сантиметров, в высоту — на 40 сантиметров,  способна забраться по гладкой стене дома, нижней поверхности карниза.

  Размножение домовых мышей происходит круглый год. Одна самка может принести от 7 до 10 пометов, чаще всего по 5-7 мышат весом менее 2 грамм.

  Домовые мыши являются носителями возбудителей и могут распространять чуму, бруцеллез, клещевой энцефалит, грибковые заболевания и др.

 

 

Полевая мышь

 

   Этого длиннохвостого грызуна легко узнать по узкой черной полосе, проходящей вдоль хребта от шеи до основания хвоста.

  Велико значение полевой мыши как распространителя опасных для человека заболеваний (клещевого энцефалита, лихорадок, туляремии). Кроме  того,  полевая мышь — один из основных вредителей зерновых культур.

  Населяют зверьки главным образом хорошо увлажненные пойменные луга и поля в смешанных и широколиственных лесах, по речным долинам и сельскохозяйственным угодьям, часто живет в городских парках. Зимой полевые мыши, как и другие мышевидные грызуны, сосредотачиваются в скирдах и ометах, близ сельских построек, особенно любят склады.

  Для защиты жилищ, построек от проникновения грызунов, ограждения населения от заболеваний в случае ухудшения эпидемической ситуации, вызванной паводком, хозяйствующим организациям и населению предлагаем наши рекомендации.

 

До наступления паводка

 

   Весной, после таяния снега, произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку выгребов дворовых уборных и общественных надворных туалетов, обеззараживание поверхностей их хлорной известью, хлорамином; произвести упорядочение складирования соломы, сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от жилища и складских помещений. Очистить и не допускать захламления хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужной тарой, мебелью, оборудовать колодцы крышками, содержать в исправности срубы. Производить своевременную уборку остатков кормов домашних животных, заделку в хозяйственных и жилых помещениях отверстий в стенах, косяках, порогах, щелей в фундаменте, нор в полу и нижней части дверей, оборудование вентиляционных ходов металлическими сетками с ячейками диаметром не более 10 мм.

    Для обеспечения недоступности для грызунов при хранении воду следует хранить в закрытых ёмкостях, а пищевых продуктов в специальной таре (ящиках, ларях, шкафах).

    Приобрести орудия механического лова грызунов.

 

В период паводка

 

  Обеспечить содержание территории и строений в чистоте, своевременную уборку остатков кормов домашних животных. Периодически осматривать места возможного обитания грызунов с целью проведения грызуно-истребительных работ и заделывать в хозяйственных и жилых помещениях отверстия в стенах, косяках, порогах, щелей в фундаменте, нор в полу и нижней части дверей; проводить работы по уничтожению грызунов с применение орудий механического лова и дератизационных ядов, ядоприманок. При этом помните! Погибших зверьков нужно убирать в перчатках, сжигать или закапывать на глубину не менее 50 см.

 

После паводка

 

   Следует очистить и убрать территории от наносного паводковыми водами мусора, произвести осмотр мест возможного обитания грызунов, устранить возможные повреждения, нанесенные ими, и провести, при необходимости, дератизационные мероприятия. Также необходимо произвести обеззараживание содержимого дворовых уборных (500г. хлорной извести на 1 очко), очистку шахтных колодцев и дезинфекцию воды в них с использованием хлорной извести и таблеток Акватабс.

   При отдыхе в лесу, скверах и парках следует строго соблюдать правила гигиены — не раскладывать на земле еду, не курить (если руки грязные), не пить воду из родников и водоемов (особенно вблизи природных очагов туляремии).

   При посещении леса для сбора грибов, ягод, во время пикников, туристических походов для отдыха и ночевок необходимо выбирать места на опушке леса или поляне, избегая захламленные участки с обильным кустарником или поваленными деревьями. На землю следует стелить одеяло или другую плотную ткань, не оставлять продукты на земле. При сборе хвороста прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев. Недопустимы ночевки в стоге сена или соломы.

  При заготовке и перевозке сена, соломы, кормов, дров из леса, при работе на садовом участке соблюдать правила личной гигиены — работать в рукавицах, использовать медицинскую маску или марлевую повязку, защищающую рот и нос, не курить и не принимать пищу во время работы, а после ее окончания тщательно мыть руки с мылом.

   Специалисты санэпидслужбы проинформируют Вас о методах и средствах борьбы с мышевидными грызунами, предложат эффективные препараты для их уничтожения.

 

 

    Консультативную и практическую помощь по вопросам борьбы с мышевидными грызунами, бытовыми насекомыми, комарами и клещами, мерам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний можно получить в Лунинецком районном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 2-67-40 .

 

 

    В связи с паводком происходит резкое ухудшение условий обеспечения сельского населения доброкачественной водой. Часть колодцев попадает в зону затопления и загрязняются нечистотами, которые могут содержать болезнетворные микроорганизмы.

   Употребление загрязненной воды для питья и бытовых целей приводит к заболеваниям различными кишечными инфекциями (брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом и др.) и глистными инвазиями.

  Население затопленных территорий для питья и приготовления пищи должно использовать только бутилированную или привозную воду гарантированного качества.

   После завершения паводка воду из шахтных колодцев можно употреблять после проведения ревизии их состояния, очистки и обеззараживания.

   Нельзя обеспечить стабильное улучшение качества воды только за счет ее обеззараживания, без предварительной очистки и ремонта колодца.

   Очистка и обеззараживание шахтного колодца проводится в следующем порядке:

      1. из колодца откачивается вода;

      2. удаляются загрязнения, ил;

      3. сруб очищается чистыми скребками или щетками;

 

ВАЖНО!!!

 

     4. ликвидируются неплотности деревянного сруба, цементируются стыки бетонных колец;

     5. обновляется глиняный «замок» и отмостка вокруг колодца;

     6. на дно колодца насыпается чистый песок, гравий или щебень;

     7. внутренняя и наружная поверхности колодца орошаются обеззараживающим раствором - 5% раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м3 сруба.

 

 

ВАЖНО!!!

 

   После наполнения колодца водой до первоначального уровня, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1кг извести на 1 куб.м. воды (приблизительно 80-100 ведер воды). Раствор для дезинфекции готовят так: хлорную известь тщательно растирают в небольшом количестве воды, до образования кашицы, затем переливают в ведро и добавляют воды, хорошо перемешивают и дают отстояться (1 час). Приготовленный белый раствор заливают в колодец и перемешивают шестами в течение 10-15 минут. После этого колодец закрывают крышкой и не пользуются им 6-8 часов. Затем, после проведенной дезинфекции колодца, нужно откачивать воду, пока не исчезнет запах и привкус хлора.

   Для удаления избытка хлора и хлорсодержащих углеводородов рекомендуется фильтрация (активированный уголь) или кипячение.

   Для срочного обеззараживания воды можно применять таблетки Акватабс 8,68 гр. из расчета 0,5 -1 таблетка на 1 м3 воды и Оазис-3000 (2-3 табл. на 1 м3 в зависимости от степени мутности воды), которые предварительно растворяют в небольшом количестве воды и затем проводят дезинфекцию аналогичным путем.

    Проведение вышеуказанных мероприятий позволит сохранить Ваше здоровье.

 

 

Соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни,
при возникновении чрезвычайной ситуации,
а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.