Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

Эмблема проекта "Лунинец - здоровый город"

Проект
"Здоровые города и поселки"

 

 

 

Ассоциация по улучшению состояния здоровья и 
качества жизни населения «Здоровые города  и посёлки»
 — объединение усилий городов — участников проекта
Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города»
для осуществления деятельности, направленной
на улучшение состояния здоровья и качества жизни населения,
достижение физического, психического и социального благополучия
жителей городских округов, городских и сельских поселений.

Что такое проект «Здоровые города»?

    В последние десятилетия произошел серьезный сдвиг в понимании здоровья и его значения для развития общества.

   Медицинская модель здоровья, доминировавшая большую часть 20 века, вытесняется социальной моделью, согласно которой здоровье является результатом целого ряда социально-экономических, культурных и внешне средовых факторов, таких как уровень доходов и качество жилья, уровень образования и культуры, благоустройство мест обитания и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи и т.д. Эти группы факторов влияют на образ жизни людей, вероятность появления у них болезней и риска преждевременной смерти.

   Сегодня здоровье все более осознается как главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития; о путях улучшения здоровья говорят уже не только медики, но политики. Меняются общественные настроения: здоровье все больше связывается в сознании людей с успешностью, возможностями, ответственностью. Все новые сферы жизнедеятельности вовлекаются в решение вопросов здоровья.

 Общественное здоровье - медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности.

   Общественное здоровье обусловлено комплексным воздействием социальных, поведенческих и биологических факторов, его улучшение будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни, благополучию людей, гармоничному развитию личности и общества. 

  «Здоровые города» – это проект ВОЗ, который развивается с 1988 года и реализует принципы стратегии ООН «Здоровье для всех» и европейской политики здравоохранения «Здоровье-2020».

   Здоровый город – это город, который постоянно формирует и улучшает физическую и социальную среду и организует свои ресурсы таким образом, чтобы люди могли помогать друг другу в улучшении жизни и максимальном раскрытии своих возможностей.

Задачей проекта является обеспечение здоровья населения как главного приоритета городской политики и сознания самих жителей, а подходы, заложенные в этом проекте, позволяют в условиях городской среды практически по всем социальным аспектам успешно решать вопросы улучшения общественного здоровья.    

   Сущность проекта «Здоровые города» в том, что это организационная модель новых отношений между существующими городскими структурами — администрацией города, деловыми кругами, общественными объединениями и непосредственно населением — в рамках совместной деятельности, направленной на улучшение здоровья населения и среды обитания, повышение физической активности, организацию здорового питания, профилактику вредных привычек.

   Таким образом, это создание города, живущего по принципу здорового образа жизни, в котором население ответственно относится к собственному здоровью и здоровью окружающих, а также имеются условия для сохранения и укрепления здоровья.

   Здоровый город – это не столько город, достигший некоего определенного уровня здоровья населения, сколько город, добивающийся постоянного улучшения здоровья и качества жизни своих граждан, «настроенный» на то, что здоровье (в широком понимании этого слова) – приоритетная проблема всей городской жизни.

  Основной подход, заложенный в проекте «Здоровый город»: улучшить здоровье людей можно лишь в случае целенаправленных и скоординированных действий практически всех секторов и ведомств, и, конечно, при непосредственном участии людей – жителей городов, районов и поселков (Коллективный подход). И, безусловно, действия должны быть долгосрочными и последовательными.

   Ключевой элемент проекта – совместное решение проблем. Необходимо сформировать группу лидеров, заинтересованных в будущем города и представляющих все классы, группы и слои населения.

   Другое ключевое понятие концепции «Здоровых городов» – это население – в оригинале «community» - сообщество). Следует отметить, что это не обязательно население города: это может быть и район в большом городе, и сельская или пригородная зона, включающая в себя несколько населенных пунктов.

 

«Здоровый город» стремится к следующим конкретным целям:

 

  • чистая, безопасная для здоровья физическая среда обитания (включая жилье);
  • городская экосистема, стабильная сейчас и в перспективе;
  • высокий уровень здоровья (высокие положительные показатели и низкая заболеваемость);
  • адекватные система здравоохранения и уровень общедоступной медицинской помощи;
  • сильное, органичное сообщество жителей, характеризующееся взаимной поддержкой;
  • широкое участие жителей в управлении городом и контроль с их стороны над административными решениями, так или иначе затрагивающими их жизнь, здоровье и благополучие;
  • удовлетворение основных нужд (пища, вода, жилье, достаточный уровень дохода, безопасность, работа, образование) всех людей в городе;
  • возможность широкого использования имеющихся опыта и ресурсов, широкие возможности контактов, обмена информацией, сотрудничества;
  • регулярные собрания жителей (представителей населения) в той или иной форме для совместного принятия решения в контексте вышеперечисленных целей.

Перейти к проектам: