gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

О торговле в неустановленных местах.

   Многие физические лица предпочитают торговать продукцией, выращенной на приусадебных участках, в неустановленных для торговли местах - вблизи магазинов, рынков, на тротуарах, бордюрах, что приводит к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, создает неудобства пешеходам и гражданам, проживающим вблизи.

 

     В местах стихийной торговли зачастую проводится реализация различной продовольственной продукции, в т.ч. и особо скоропортящейся (молочная продукция, яйцо, сало и др.).

 

   Доверчивые покупатели приобретают с рук продукцию, запыленную и овеянную выхлопными газами проезжающих рядом машин, реализуемую без соблюдения условий реализации.

 

   Реализация пищевых продуктов в местах неустановленной торговли осуществляется с нарушением элементарных санитарных требований:

  • продукты лежат на земле без упаковки,

  • для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики;

  • нет документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара; медицинские справки о состоянии здоровья у торгующих также отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания;

  • не соблюдаются условия хранения продукции;

  • правила личной гигиены продавцами не соблюдаются по причине отсутствия условий для этого.

     Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют соблюдения потребительских прав. При покупке здесь некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину.

 

      Употребление в пищу таких продуктов питания может привести и к серьезным последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, гельминтозы). Особенно опасно покупать с рук молоко, яйцо, творог, а также консервированные продукты домашнего приготовления. Качество их сомнительно, а условия изготовления и хранения, как правило, не соответствуют элементарным требованиям санитарии и личной гигиены.

 

      Пока граждане будут откликаться на предложения уличных торговцев, будет существовать проблема торговли с рук.

      

      Санитарно-эпидемиологическая служба Лунинецкого района призывает жителей нашего региона приобретать молоко, молочные продукты и другой скоропортящийся товар в стационарных торговых объектах, произведенных на предприятиях пищевой промышленности, где осуществляется лабораторный контроль за качеством и безопасностью продукции. Обращаем внимание жителей района на то, что приобретенная продукция в неустановленных местах не имеет санитарного заключения, а значит, даже имея привлекательный внешний вид, небезопасна для вашего здоровья.

    

    В период пандемии новой коронавирусной инфекции рекомендуем соблюдать принципы социального дистанцирования, пользоваться антисептиком для рук, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при нахождении в помещениях с массовым пребыванием людей (торговые центры, магазины, павильоны, банки, почтовые отделения и т.д.).

 

   Дополнительно информируем, что осуществление торговли в неустановленных местах влечет административную ответственность по части 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) в размере до 3 базовых величин.

  

Уважаемые покупатели! Призываем Вас, проявлять осторожность, бдительность и не приобретать товары в местах стихийной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и близких Вам людей!