Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

О реализации стеклоомывающих жидкостей

    С наступлением холодов водители начинают подготовку своих автомобилей к зиме. Обязательной частью этой работы является замена стеклоомывающей жидкости на низкозамерзающую или «зимнюю», которая обеспечивает чистоту стекол в сильный мороз.

Стоит отметить, что не все эти средства могут быть безопасны для человека, так как в их составе может присутствовать метиловый спирт, который в больших количествах негативно влияет на организм человека (допустимая норма содержания метилового спирта в стеклоомывающих жидкостях должна составлять не более 0,05 объемного процента).

     На сегодняшний день Постановлением заместителя Министра – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от  01.11.2022 №27 внесены изменения в Постановление №1 от 05.01.2022 года, а именно: запрещен ввоз и обращение на территории Республики Беларусь жидкостей антиобледенительных, жидких противогололедных реагентов и иных жидкостей с аналогичной областью применения товарных позиций 3402 3820 ТН ВЭД ЕАЭС, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента.

    Органами госсаннадзора, ежегодна с ноября по апрель, проводятся надзорные мероприятия субъектов хозяйствования, реализующие стеклоомывающие жидкости с целью оперативного выявления и пресечения фактов реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и представляющей опасность для здоровья населения.

   В целях безопасности Лунинецкий центр гигиены и эпидемиологии рекомендует отказаться от приобретения стеклоомывающих жидкостей в неустановленных для торговли  местах, изучать информацию на упаковке (этикетке), которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение (исключительно для использования в транспортных средствах), состав, а также соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности при ее использовании. Торговым организациям, индивидуальным предпринимателям необходимо учесть данную информацию при проведении закупок и реализации, усилить входной контроль в отношении вышеуказанной продукции.

   Ознакомится с информацией о небезопасной продукции можно на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» www.rcheph.by: в разделе надзорная деятельность/временные санитарные меры; на сайте МЗ РБ www.minzdrav.gov.by и Госстандарта www.gosstandart.gov.by.