gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

О соблюдении требований

при реализации некоторых видов товаров

     В связи с наступлением теплого периода года и сезона выездной торговли в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и других инфекционных заболеваний, Лунинецкий районный ЦГиЭ рекомендует субъектам хозяйствования, осуществяющих оборот пищевой продукции, усилить контроль за  условиями реализации, хранения и транспортировки скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, реализацией неупакованной пищевой продукцией (безалкогольных и слабоалкогольных напитков при их продаже на розлив, мороженного, десертов и др.) в объектах мелкорозничной торговой сети (передвижные средства развозной и разносной торговли, палатки, киоски).

 

         Обращаем особое внимание предприятий продовольственной торговли, общественного питания, в том числе объекты придорожного сервиса и рыночных образований на соблюдение Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённые Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11. 2017 №7 «О развитии  предпринимательства»:

 

  • температурные условия хранения и реализации пищевых продуктов;
  • соблюдение сроков годности (хранения) пищевых продуктов;
  • соответствие  ассортимента  реализуемых товаров имеющемуся набору помещений, оснащению оборудованием;                        
  • соблюдение  гигиенических требований к транспортировке пищевых продуктов;
  • использование торгового инвентаря (ножи, доски, щипцы, лопатки, совки, ложки, одноразовые перчатки и др.) при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов;
  • наличие условий и соблюдение правил личной гигиены работниками предприятий;
  • наличие условий  для соблюдения правил личной гигиены для посетителей;
  • санитарное состояние территории и   благоустройство;
  • санитарное состояние  туалетов для посетителей.

 

   Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 №217 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.04.2020 №37) предусматривают в период регистрации случаев инфекции COVID-19, в том числе обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски) работников, непосредственно занятых обслуживанием населения.

     Также обращаем внимание на выполнение планов мероприятий по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19, которые утверждены районным исполнительным комитетом и доведены до субъектгов хозяйствования для их выполнения на местах.

 

         Здоровье всех, как совокупность мер по сохранению здоровья каждым из нас.