Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

О проведении месячника по благоустройству территорий

  Решением Лунинецкого районного исполнительного комитета от 14 марта 2022 года №447 объявлено проведение с 18 марта по 17 апреля 2022 года месячника по благоустройству, обеспечению надлежащего санитарного состояния и озеленению на территориях населенных пунктов Лунинецкого района.  

  Это ежегодное мероприятие, в рамках которого субъекты хозяйствования и жители города направляют совместные усилия на наведение порядка на территориях населенных мест.

    Наведение порядка на земле – это задача каждого из нас, а также важная государственная задача, которая находится на постоянном контроле у органов власти. Для поддержания чистоты дорог, улиц, придомовых территорий, мест отдыха затрачивается немало сил и средств. Но и результат, согласитесь, радует глаз.

  Для того, чтобы территории населенных пунктов и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, содержались в чистоте и соответствовали требованиям, установленным санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

   Запрещается:

  • размещать твердые отходы в неустановленных местах;
  • сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;
  • устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;
  • складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;
  • складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

   В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087 «Правила благоустройства и содержания населенных пунктов» работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и в целях создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания и включают в себя:

  • санитарную очистку и уборку территории, состоящие из: сбора, разделения по видам и удаления коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами;
  • очистку водоотводных систем и устройств;
  • ежедневную очистку и уборку урн и других малых архитектурных форм, а также территорий спортивных, детских и хозяйственных площадок;
  • озеленение территорий и содержание (эксплуатация) объектов озеленения, включая технологическое (применение средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, обрезка, прополка, рыхление, полив растений) и санитарное (ежедневная уборка озелененных территорий, удаление отходов);
  • удаление объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии, своевременное скашивание и удаление сорных растений;
  • регулирование распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений.

 

   Специалистами Лунинецкого центра гигиены и эпидемиологии за период январь-февраль 2022 года был проведен осмотр 162 территорий организаций. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий, нарушения требований к санитарному содержанию территории установлены в 50 организациях, что составляет 30,8% от осмотренных территорий. В адрес субъектов хозяйствования направлено 16 рекомендаций/предписаний об устранении нарушений, наложено два штрафа на общую сумму 160 руб.

 

    В связи с устойчивыми благоприятными погодными условиями, предлагаем:

  • жителям Лунинецкого района принять самое активное участие в уборке от мусора приусадебных участков (на внутренней и прилегающей территории). Обратить внимание на ремонт и покраску заборов, фасадов жилых домов, озеленение придомовых территорий;
  • руководителям субъектов хозяйствования, индивидуальным предпринимателям обеспечить наведение порядка на территориях землепользования по содержанию их в чистоте, в том числе закрепленных решениями органов исполнительной власти.

 

   Обращаемся к председателям жилищных  и гаражных кооперативов, а также состоящих в них гражданам, собственникам гаражей в массивах гаражной застройки, физическим лицам, осуществляющим строительство жилого дома на предоставленных участках – навести элементарный порядок возле объектов.

 

Задумайтесь, стоит ли нарушать законодательство или все же своевременно принять меры, направленные на поддержание должного санитарного порядка, во благо себе и окружающим.