Молоко исключительная пища. В этом продукте есть все необходимое для обеспечения нормального функционировании человека от рождения до преклонного возраста. По полноте химического состава никакая другая натуральная пища не сравнится с молоком. В молоке содержится более 100 различных ценных компонентов. Основными составляющими этого уникального комплекса являются; белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины, десятки ферментов и гормонов.
Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.
Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребенка – это молоко.
Молоко по праву считают чудесным продуктом. Выпивая 0,5 литра молока в день, организм получает все необходимые питательные вещества.
В молоке содержится лактоза необходимая для работы сердца, почек, печени. Основной белок молока- казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно - кишечном тракте нет фермента лактозы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин) необходим для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.
Молоко - жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов, это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.