gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

   Новый год и Рождество - время подарков и новогодних украшений. Праздничные елки и фигурки Деда Мороза, мягкие игрушки и маскарадные костюмы - вся эта новогодняя атрибутика предназначена, главным образом, для детей. И поэтому следует быть особенно осторожными и внимательными, покупая данные виды товаров.

   Одними из самых распространенных подарков для детей на Новый год являются сладкие новогодние подарки, детские игры и игрушки. При выборе и формировании новогодних подарков для детей необходимо быть внимательными. Подарки стоит приобретать в местах организованной торговли. При реализации новогодних наборов кондитерских изделий для детей, детских игр и игрушек должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь. При выборе подарка следует обращать внимание на маркировку.

   Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском  или белорусском языке.

   Родителям, которые хотят порадовать своих детей сладостями, необходимо проверять дату изготовления и состав новогоднего подарка. При покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке. Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, листе-вкладыше. Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

    Лунинецкий районный ЦГиЭ предупреждает  о недопустимости продажи новогодних подарочных наборов кондитерских изделий, фасованных в подарочную упаковку без какой-либо маркировки, без информации для потребителей о наименовании и местонахождении изготовителя, о дате изготовления и сроках годности, о массе нетто, пищевой и энергетической ценности. Следует воздержаться от покупки обезличенных товаров, даже если их стоимость кажется привлекательной, т.к. велики риски приобретения некачественных товаров.

    В свою очередь предприятиям (организациям) осуществляющим формирование и реализацию наборов сладких новогодних подарков, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в предверии новогодних праздничных мероприятий, рекомендуем особое внимание  уделить  вопросам:

  • соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции;
  • соответствия реализуемых товаров гигиеническим требованиям (в том числе отсутствие в реализации продукции с признаками порчи, в деформированной упаковке и т.д.);
  • наличия документов, подтверждающих качество и безопасность, и маркировки, соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов.

    При формировании наборов сладких новогодних подарков для детей комплектовать их продукцией с позиции соблюдения принципов здорового питания (мармелад, зефир, пастила, кондитерские изделия и сладости с пониженным содержанием сахара, без консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей, с минимумом пищевых добавок и гомогенизированных жиров, шоколад и шоколадные конфеты из натуральных какао-продуктов).

 

 

Желаем Вам здоровья в новом году!

gallery/maxresdefault

О сладких новогодних подарках