Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

О надзоре за объектами сельского хозяйства

     В Лунинецком районном центре гигиены и эпидемиологии на государственном санитарном надзоре состоит 12 сельскохозяйственных объектов.

    В целях реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», Плана мероприятий по наведению порядка на земле в 2022 году, утвержденного председателем Брестского облисполкома от 14.02.2022 № 101/260-6, сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия населения района специалистами центра осуществляется систематический надзор за объектами сельского хозяйства в период проведения массовых полевых работ.

    В 1 квартале 2022 года осмотрено 7 субъектов хозяйствования. Наиболее часто встречающимися нарушениями являются несвоевременное проведение уборки производственных территорий сельскохозяйственных объектов и производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений. Такие нарушения установлены в 5 проверенных организациях.

  Проведение текущего ремонта производственных помещений требуется в 4 из 7 проверенных организаций.

  Недостаточный контроль за использованием средств индивидуальной защиты работниками установлен в 3 случаях.

  Несвоевременное прохождения обязательного периодического осмотра работников и (или) прохождение не всеми работниками с нарушением установленного графика отмечено в 4 организациях.

     Нарушения в части обеспечения комнат приема пищи необходимыми устройствами установлено в 2 случаях.

  По результатам проведенных мероприятий руководителям сельскохозяйственных организаций направлены рекомендации и предписания по устранению нарушений, а также ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства; в отношении 3-х субъектов хозяйствования за повторно установленные нарушения, носящие систематический характер, начато административное делопроизводство.

  Государственный санитарный надзор за условиями труда работающих сельскохозяйственных организаций в период проведения массовых полевых работ будет продолжен.