gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1
gallery/perep2019

О надзоре за товарами детского ассортимента

      Лунинецким районным ЦГиЭ информирует, что в рамках надзора за товарами детского ассортимента проведены мероприятия технического характера с лабораторным исследованием  товаров детского ассортимента, в т.ч. школьных товаров, игрушек.

      В первом полугодии т.г. был организован и проведен отбор проб для исследований товаров детского ассортимента на 4-х объектах юридических лиц различных форм собственности. Всего отобрано 12 единиц товаров для лабораторных исследований (4 пробы, из них по 2 пробы игрушек и парфюмерно-косметической продукции). Образцы выдержали испытания.

      В августе отобраны 9 единиц товаров для лабораторных исследований (3 пробы, из них 1 проба игрушек и 2 школьного ассортимента). Образцы выдержали испытания.

     Следует отметить, что выбор продукции для проведения исследований осуществлялся в рамках критериев потенциального риска для здоровья детей, к примеру «тесто для лепки», «крема детские», «пистолет пластмассовый» и др. Базой проведения исследований являлась лабораторная служба Брестского областного ЦГЭиОЗ.

  Обращаем внимание руководителей субъектов хозяйствования, индивидуальных предпринимателей, на обеспечение реализации товаров детского ассортимента с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, наличие полной информации о товаре на маркировочных ярлыках (листах-вкладышах), наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, технических регламентах Таможенного союза, Евразийского экономического союза (ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», СанНиП «Требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей» и гигиеническим нормативом «показатели безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения  Республики Беларусь от 20.12.2012 №200). При выявлении нарушений, будут приниматься меры реагирования определенные действующим законодательством, вплоть до принятия решения об изъятии из обращения продукции.

 

      Как потребителям, так и лицам осуществляющих реализацию товаров (любой продукции непродовольственной и продовольственной группы товаров) сообщаем, что сведения о документах, подтверждающих качество и безопасность, существует возможность проверять посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в:

 

 

 

 

         Информацию о возможности обращения продукции на территории Республики Беларусь:

 

 

 

         Контроль за реализацией товаров детского ассортимента будет продолжен.

gallery/i4