ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

О надзоре за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продукции, в том числе импортного производства

    Лунинецким районным ЦГиЭ регулярно осуществляется государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продукции в том числе импортного производства.

      Специалистами Лунинецкого районного ЦГиЭ за истекший период 2021 года проведено 30 обследований объектов, реализующих товары, предназначенные для детей и подростков, игрушки, парфюмерно-косметическую продукцию и товары бытовой химии (в том числе импортного производства). Нарушения установлены на 7 объектах (17,5%).

     Также за истекший период 2021 года проведено 71 обследование торговых объектов, занимающихся реализацией пищевой продукции, нарушения установлены в 49 случаях (69%), в том числе в 9 случаях установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции импортного производства.

    При проведении обследований в 2-х случаях установлена реализация товаров, предназначенных для детей и подростков, без документов, удостоверяющих качество и безопасность; в 1 случае установлена реализация данной группы товаров без маркировки или с несоответствующей информацией для потребителя.

     На 1 объекте в г. Микашевичи установлена реализация парфюмерно-косметической продукции с истекшим сроком годности (или хранения).

      На 8 объектах г.Лунинца и г.Микашевичи в течение 2021 года установлена реализация пищевых продуктов импортного производства с истекшим сроком годности или и с нарушением условий хранения.  

   За истекший период 2021 года для проведения исследований в лабораториях Министерства здравоохранения, аккредитованных в установленном порядке, специалистами центра гигиены отобрано 19 образцов пищевой продукции импортного производства, из которых 2 образца не прошли испытания по микробиологическим показателям (печенье растворимое для детского питания «Малышок» классическое «Малышок»; овощная смесь «GUSTO» мексиканская быстрозамороженная из бланшированных овощей).

      Также отобрано 18 проб непродовольственных товаров импортного производства (из них 1 проба товаров для детей и подростков, 1 проба – игрушки, 13 проб парфюмерно-косметической продукции, 2 пробы продукции легкой промышленности).

   По фактам установленных нарушений приняты все необходимые меры, предусмотренные законодательством. Руководителям субъектов хозяйствования направлены предписания об устранении нарушений.

    Вынесено 3 предписания о запрещении реализации непродовольственной группы товаров, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и ТР ТС. Всего снято с реализации 22 единицы товаров, предназначенных для детей и подростков (одежда, обувь), 40 единиц парфюмерно-косметической продукции с истекшим сроком годности, 34 единицы стеклоомывающей жидкости, не соответствующей требованиям ТР ТС.

    По фактам нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции импортного производства в отношении юридических лиц вынесено 3 постановления об административном правонарушении на общую сумму 29 базовых единиц.

     О результатах государственного санитарного надзора проинформирован Лунинецкий районный исполнительный комитет.

       Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует покупателям быть внимательными при совершении покупок, при желании запрашивать у продавцов документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемых товаров, особенно предназначенных для детей и подростков.