gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

О надзоре за организацией питания в школах

     Лунинецким районным ЦГиЭ в сентябре месяце т.г. продолжен контроль организации питания в учреждениях образования района. Контрольно-надзорные мероприятия осуществляются в рамках мероприятий технического характера с отбором проб продукции на объектах учреждений образования для лабораторных исследований (в сентябре проведены в 6-ти школах). Будут продолжены согласно графику в учреждениях дошкольного и общего среднего образования, учреждении профессионально-технического образования и интернатном (специализированном).

      В ряде субъектов хозяйствования выявлены нарушения, для устранения которых направлено 5-ть требований (предписаний) об их устранении. Все выявленные нарушения текущего характера и являются следствием ненадлежащего выполнения персоналом пищеблоков функциональных обязанностей, а также недостаточного ведомственного контроля со стороны администрации школ.

        Результаты лабораторного контроля:

  • количество взятых смывов с оборудования, инвентаря, тары и рук работников – 60, из них положительных 2 (3%);
  • количество исследованных по микробиологическим показателям проб готовой продукции – 9 (0);
  • количество исследованных блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке – 9 (0);

       Следует отметить, что на объектах установлен факт нарушения в части нарушения условий хранения пищевых продуктов, а также качества питания (не выполнение норм питания). По иным вопросам безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, несоблюдение сроков годности пищевых продуктов), не соблюдения технологии приготовления блюд, нарушений не установлено.

   По итогам проведенных мероприятий технического характера будут направлены предложения в ведомства для оценки действий (бездействий) должностных лиц.

gallery/321654