ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

О дарах лета

     Лето – это сезон фруктов, ягод, овощей. Многие ягоды любимы и взрослыми, и детьми. Клубника, черника, малина, брусника, ежевика и другие ягоды являются вкусным источником микроэлементов и витаминов. Но нужно помнить, что в некоторых случаях употребление ягод может таить в себе опасность для здоровья.

      Например, черника оказывает мощное бактерицидное воздействие, обладает антиоксидантными свойствами, содержит вещества, улучшающие остроту зрения, делает лечение простудных и инфекционных заболеваний более эффективным, но может вызывать аллергические реакции, накапливает в себе вредные вещества и радионуклиды. Содержит щавелевую кислоту. Из-за этого черника не рекомендована в больших количествах людям с болезнями желчевыводящих путей, мочекаменной болезнью и панкреатитом;

      Арбузы обладают мочегонным действием. В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. Прекрасно утоляет жажду, поскольку на 90 % состоит из воды. Подходит как заменитель сладостей для диабетиков и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови. В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами. Содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти. Содержит антиоксиданты.  Но современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.

       У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей. А реализация бахчевых культур с надрезами для определения их спелости не допускается, т.к. это может явиться причиной загрязнения продукта, в том числе и возбудителями опасных заболеваний.

           В целях предупреждения заболеваний, связанных с употреблением некачественных или инфицированных овощей, ягод и фруктов необходимо соблюдать следующие правила:

  • не приобретать овощи, ягоды, фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных дорог;
  • спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции: накладная, удостоверение о качестве отечественной продукции, сертификат или декларация соответствия;
  • приобретать овощи, ягоды, фрукты, в т.ч. арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, т.к. продажа продукции с явными признаками порчи запрещена.

    Помните: овощи, ягоды, фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо хранить в холодильниках или других прохладных и неосвещенных местах;

  •  перед употреблением фрукты, ягоды, овощи, бахчевые мыть под краном и ополаскивать кипяченой водой;
  •  соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, особенно перед едой.