ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

О вакцинации против коронавирусной инфекции в Брестской области

       В Республике Беларусь началась кампания по вакцинации населения против инфекции COVID-19. В настоящее первая партия вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») прибыла в Беларусь и прошла контроль качества, из нее 3460 доз получено на Брестскую область. В дальнейшем ожидаются очередные поставки данной вакцины для иммунизации групп риска.

     В современных реалиях наиболее надежным, безопасным и эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний по-прежнему является вакцинация.

    Первыми будут вакцинированы - работники организаций здравоохранения, работники учреждений образования и учреждений с круглосуточным режимом пребыванием детей и взрослых. Вакцинация будет проводиться на бесплатной основе и в добровольном порядке.

    Протокол проведенного в стране клинического исследования позволил в короткие сроки подтвердить валидность обширных российских данных клинического изучения «Спутника V» для жителей Беларуси.

      Вакцина получена биотехнологическим методоми и не содержит патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2 и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которые встроен ген протеина S - белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

       Согласно утвержденной инструкции вакцинация проводится среди лиц 18-60 лет, в два этапа с выполнением прививок с интервалом в три недели. Вакцина вводится  внутримышечно.

    Медицинскими противопоказаниями к иммунизации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – вакцинацию проводят после нормализации температуры), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

      Эффективность вакцины «Спутник V» по предварительным данным составляет 91,4%. Эффективность вакцины против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.

     В настоящее время также проводится изучение спроса среди населения области о желании к проведению вакцинации против инфекции COVID-19 вакциной  Гам-КОВИД-Вак на бесплатной основе.