Не только вкусно, полезно, но качественно и безопасно. Пожалуй, это основные факторы, которыми большинство покупателей руководствуются при выборе продуктов питания. И если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то как быть уверенным в безопасности товаров на прилавках магазинов?
Вопросы качества и безопасности регламентируются множеством нормативных документов, основными из них можно назвать Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29.07.2003г. № 217-З и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В этих документах приведены определения, что же такое, безопасность и качество пищевых продуктов:
«…безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования…»,
«…качество продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования…».
Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии в пределах своей компетенции обеспечивает и проводит мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Контрольно-надзорными мероприятиями охвачено в 2021 году 93 субъекта хозяйствования, осуществляющих оборот пищевой продукции, проверено 299 объектов, из них, к сожалению, с нарушениями 273 объекта. В 91,3 % случаев выявлены нарушения санитарных норм и правил.
Спектр этих нарушений достаточно широк: от неправильного использования санитарной одежды до нарушений условий хранения и несоблюдения сроков годности пищевых продуктов. И если в начале этого «спектра» нарушения лишь увеличивают риск порчи продуктов, то нарушения с его другой стороны способны привести к пищевым отравлениям и прочим заболеваниям.
Через продукты питания передаются более 200 болезней человека. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные, пожилые и люди с ослабленным здоровьем.
По результатам данных контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в прошлом году вынесено 54 предписания о снятии с реализации недоброкачественной продукции общим весом 1287,662 кг, выдано 126 предписаний/рекомендаций об устранении нарушений, направлено 28 (2020 – 10) ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности по ходатайствам ЦГЭ к ответственности привлечено 113 человек, к административной ответственности привлечено: 20 физических и 11 юридических лиц на общую сумму 6728 руб.
Сроки годности на упаковке пищевого продукта указываются производителем не просто так. Употребляя продукт питания в течении срока годности, указанного на упаковке производителем, можно не переживать за его безопасность, при соблюдении, что очень важно, условий его хранения и транспортировки.
Все пищевые продукты, в зависимости от сроков годности и условий хранения, делятся на 3 группы:
Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы.
В качестве итога, для покупателей можно сформулировать простые рекомендации поведения, которые помогут избежать приобретения некачественной продукции:
Отдельное внимание жителей района хотелось бы обратить на приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в которых продавцы вообще никаких гарантий не дают, ни по качеству, ни по безопасности.
Поэтому будьте бдительны, выбирая продукты, и не рискуйте, в попытке сэкономить!