Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

О безопасности продуктов

  Не только вкусно, полезно, но качественно и безопасно. Пожалуй, это основные факторы, которыми большинство покупателей руководствуются при выборе продуктов питания. И если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то как быть уверенным в безопасности товаров на прилавках магазинов?

  Вопросы качества и безопасности регламентируются множеством нормативных документов, основными из них можно назвать Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29.07.2003г. № 217-З и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В этих документах приведены определения, что же такое, безопасность и качество пищевых продуктов:

  «…безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования…»,

  «…качество продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования…».

   Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии в пределах своей компетенции обеспечивает и проводит мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

   Контрольно-надзорными мероприятиями охвачено в 2021 году 93 субъекта хозяйствования, осуществляющих оборот пищевой продукции, проверено 299 объектов, из них, к сожалению, с нарушениями 273 объекта. В 91,3 % случаев выявлены нарушения санитарных норм и правил.

  Спектр этих нарушений достаточно широк: от неправильного использования санитарной одежды до нарушений условий хранения и несоблюдения сроков годности пищевых продуктов. И если в начале этого «спектра» нарушения лишь увеличивают риск порчи продуктов, то нарушения с его другой стороны способны привести к пищевым отравлениям и прочим заболеваниям.

  Через продукты питания передаются более 200 болезней человека. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные, пожилые и люди с ослабленным здоровьем.

  По результатам данных контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в прошлом году вынесено 54 предписания о снятии с реализации недоброкачественной продукции общим весом 1287,662 кг, выдано 126 предписаний/рекомендаций об устранении нарушений, направлено 28 (2020 – 10) ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности по ходатайствам ЦГЭ к ответственности привлечено 113 человек, к административной ответственности привлечено: 20 физических и 11 юридических лиц на общую сумму 6728 руб.

Сроки годности на упаковке пищевого продукта указываются производителем не просто так. Употребляя продукт питания в течении срока годности, указанного на упаковке производителем, можно не переживать за его безопасность, при соблюдении, что очень важно, условий его хранения и транспортировки.

   Все пищевые продукты, в зависимости от сроков годности и условий хранения, делятся на 3 группы:

  1. нескоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты — продовольственное сырье и пищевые продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения; на маркировке такой продукции должны быть указаны месяц и год производства;
  2. скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты — продовольственное сырье и пищевые продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы; на маркировке должны быть указаны день и месяц производства;
  3. особоскоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты — продовольственное сырье и пищевые продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +6 °C; на маркировке указанной продукции должны быть указаны час, день и месяц изготовления.

   Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. 

  В качестве итога, для покупателей можно сформулировать простые рекомендации поведения, которые помогут избежать приобретения некачественной продукции:

  • приобретайте продукцию в пределах сроков годности, указанных на упаковке изготовителем;
  • обращайте внимание на условия хранения пищевой продукции в торговом зале — требуемые условия для каждой продукции указаны производителем на этикетке;
  • оценивайте внешний вид пищевой продукции: не должно быть признаков порчи и других изменений консистенции, цвета и запаха продукта;
  • оценивайте состояние упаковки (при ее наличии) — ее целостность и герметичность.

  Отдельное внимание жителей района хотелось бы обратить на приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в которых продавцы вообще никаких гарантий не дают, ни по качеству, ни по безопасности.

   Поэтому будьте бдительны, выбирая продукты, и не рискуйте, в попытке сэкономить!