gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Осторожно! Ядовитые грибы

  Наступивший сезон массового сбора грибов всегда вызывает повышенную настороженность всех медицинских работников. Это связано с тем, что ежегодно в летне-осенний период в республике регистрируются отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

      За истекший период 2020 года в Лунинецком районе уже зарегистрировано 2 случая отравления грибами с 2 пострадавшими, за аналогичный период 2019 года отравлений на территории Лунинецкого района зарегистрировано не было.

   Отравления грибами связаны с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. Признаки отравления грибами характерны. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

      Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, диарея, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

    Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления (если они долго находились без кулинарной обработки). Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.

     Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только известные съедобные грибы, не вызывающие сомнения (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
  • не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;
  • нельзя пробовать на вкус грибы во время сбора;
  • грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу после сбора. Нельзя хранить их в тепле (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С.);
  • перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием высокотоксичных веществ;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
  • пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
  • грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, железнодорожных путей, возле мусоросвалок, полигонов твердых коммунальных отходов, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы, пластинчатые грибы необходимо замачивать в подсоленой воде;
  • не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов (их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления): грибы необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами;
  • не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • никогда не покупать на рынке и «с рук» в местах неустановленной торговли грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
  • мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки);
  • в засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы - только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут;
  • родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Во всех учреждения образования согласно требованиям санитарных норм и правил запрещено включать в рационы детям грибы в любой форме, как продукта, не отвечающего детской диетике;
  • нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.

 

    Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

 

   Лабораторные испытания грибов, а также дикорастущих ягод на радиологический контроль (удельную активность цезия – 137, пестициды) можно провести в лаборатории Государственного учреждения «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Лунинец, ул. Красная, 162 (тел. «одно окно» работа с заказчиками – 6 46 16), пробы принимаются с 8.00 до 16.00; на показатели безопасности (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий) можно провести в лаборатории Государственного учреждения «Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: Советских пограничников, 54 (тел. «одно окно» работа с заказчиками - 53 66 78, 53 65 08, отделение радиологических исследований- 53 47 06), пробы принимаются с 8.30 до 17.00.

     В лабораториях испытания проводятся бесплатно для физических лиц для дикорастущих ягод, грибов, а также продукции, выращенной на приусадебном участке для личного потребления. По результатам выдается справка о проведенных исследованиях. Для фермерских хозяйств и других юридических лиц, которые проводят испытания с целью дальнейшего декларирования своей продукции – испытания платные. Выдается протокол лабораторных испытаний.

     Чтобы защитить себя от некачественных продуктов, покупая грибы-ягоды на рынке, требуйте у продавца справку ветеринарно-санитарной экспертизы на все дикорастущие ягоды, грибы.

   Нельзя покупать грибы, в том числе консервированные, в местах несанкционированной торговли. Консервированные грибы и консервы с содержанием грибов, купленные у физических лиц на рынке также несут свою эпидемиологическую опасность в связи с тем, что не проходят экспертизу и не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

      Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность их упаковки, а также, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

    Сохранить свое здоровье, и здоровье своих близких можно только относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке, кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.