Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

Остановим туберкулез вместе

   24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который до настоящего времени представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем.

    Туберкулёз в Республике Беларусь продолжает оставаться заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны, несмотря на положительную динамику эпидемических показателей. В 2021 году произошло снижение заболеваемости по Брестской области на 18,8% в сравнении с 2020 годом и составило 11,7 на 100 тысяч населения (РБ – 12,5), в том числе по городу Брест заболеваемость составляет 7,1 на 100 тысяч населения (снижение на 7,8%). Смертность от туберкулёза снизилась на 50%.

   Проблема туберкулёза привлекает внимание общественного здравоохранения во всех странах и требует значительных усилий для ликвидации туберкулёза как распространённого инфекционного заболевания. В Республике Беларусь проблема туберкулёза находится на постоянном контроле государства. Реализация подпрограммы «Противодействие распространению туберкулёза» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы является главным приоритетом в решении проблемы снижения бремени лекарственно-устойчивого туберкулёза.

   Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулёза. Микобактерии чаще всего поражают лёгкие, но распространяясь по кровеносной и лимфатической системе, они могут поражать любой орган: позвоночник, суставы, кости, почки, половые органы, головной мозг.

Источником заболевания является человек, больной активной формой туберкулёза. При кашле, чихании, разговоре с мельчайшими частицами мокроты микобактерии туберкулёза попадают в воздух. Аэрозоль в течении длительного времени может находиться в воздухе и может являться источником заражения. Особенно большому риску заражения туберкулёза подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. К счастью, не все люди, имевшие контакт с больным туберкулёзом заболевают. Существуют различные защитные механизмы, предупреждающие развитие заболевания при попадании микобактерий в организм здорового человека. Специальные защитные клетки окружают микобактерию и поглощают её, а те, которые выживают, вызывают инфицирование туберкулёзом, которое не является заболеванием. У людей инфицированных туберкулёзом нет признаков заболевания. Треть человечества инфицирована микобактериями туберкулёза, но эти люди не являются больными.  Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулёзом, потому что их иммунная система препятствует развитию заболевания. При нарушениях функции иммунной системы инфекция может активизироваться и вызвать заболевание.

  При подозрении на туберкулёз наиболее быстрым методом диагностики является молекулярно-генетический метод (Gene Xpert) исследования мокроты и рентгенологические методы диагностики, которые позволяют выяснить точную  локализацию и распространённость туберкулёзного процесса.

   Больные туберкулёзом принимают противотуберкулезные лекарственные средства под непосредственным наблюдением медицинского работника. Туберкулёз излечим. Основу лечения составляет длительный и регулярный приём противотуберкулёзных лекарственных средств и строгое соблюдение определённого режима лечения. Современная фтизиатрическая служба Республики Беларусь располагает всем спектром противотуберкулезных лекарственных средств, в том числе для лечения больных туберкулёзом, которые назначаются с учетом результата теста лекарственной чувствительности к ним. Лекарства назначаются в правильной комбинации, требуют регулярного и длительного приема. При нарушениях в приёме противотуберкулезных лекарственных средств микобактерии туберкулёза быстро могут вырабатывать устойчивость к этим средствам и лечение становится неэффективным.

   Оказание противотуберкулёзной помощи ориентировано не только на обеспечение клинического сопровождения, в том числе в части обеспечения пациентов консультационными услугами, полным объёмом обследований по сопутствующей патологии, но и на психологическое и социальное сопровождение. Помощь пациентам осуществляется как за счёт средств бюджета, так и средств международной технической помощи, в том числе через Брестскую областную организацию Белорусского общества Красного Креста.

   Самым важным в предупреждении распространения туберкулеза является своевременное выявление, изоляция и эффективное лечение туберкулёза. Только в этом случае прерывается распространение инфекции.

   Соблюдение требований инфекционного контроля, простых гигиенических норм (отворачиваться от собеседника при кашле и чихании, прикрывать рот салфеткой или носовым платком, соблюдать респираторный этикет) – защита окружающих людей не только от туберкулёза, но и других инфекций, имеющих аэрозольный путь передачи.

    Предупредить туберкулез возможно, следуя правилам здорового образа жизни и гигиены!

 

Главный врач

УЗ «Брестский областной

противотуберкулезный диспансер»

Крапивина Светлана Владимировна