ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Основные принципы здорового питания детей

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности, создаёт условия для адаптации к окружающей среде.

    Дети каждого возраста питаются по-разному. Для роста и нормального развития растущего организма правильное, сбалансированное, полноценное по нутриентному составу питание имеет особенное значение.

    Неправильно организованное питание замедляет рост, снижает устойчивость против вредных воздействий окружающей среды и заболеваний, способствует развитию патологии.

Значение рационального питания школьников трудно переоценить.

    Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда и обучения, характера физиологического состояния организма.

  Организовать правильное питание для себя и своей семьи не сложно, если придерживаться основных принципов.

 

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  • Количество энергии, поступающей с пищевыми продуктами, должно быть равно энергии, расходуемой организмом.
  • В организм с пищевыми продуктами должны поступать все необходимые пищевые вещества в определённых количествах.
  • Все питательные вещества должны находиться в определённых соотношениях.
  • Приём пищи в определённое время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы.
  • Пища не должна представлять опасность для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации.

 

СОВЕТЫ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    Пища должна быть безопасна по микробиологическим и токсикологическим показателям.

  Посуда для приготовления пищи, а также столовая посуда должны быть чистыми, использование алюминиевой посуды для длительного хранения пищевых продуктов строго запрещается; продукты и сырье должны быть свежими, не содержать посторонних примесей, иметь необходимые документы, подтверждающие их качество и безопасность.

    Принимать пищу необходимо в одно и то же время (через каждые 3,5–4 часа).  Выделяют 3 основным приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса (фрукты, овощи, молочные блюда).

Ужинать необходимо за 1–2 часа до сна.

      Необходимо тщательно пережёвывать пищу (есть малыми порциями).

      Не перекусывать «на ходу», не «кусочничать» между основными приемами пищи.

    Порции должны быть определённого объёма в зависимости от возраста, не допускать переедания. В рационе должны присутствовать источники белков (мясо, творог, сыр, рыба, яйца, натуральные иогурты и др.), углеводов (крупы, злаки, хлеб, овощи и др.), жиров (растительные и животные жиры, яйца). Обязательным является употребление в пищу овощей, фруктов, ягод, как источников витаминов, микроэлементов, клетчатки.

      Питание детей должно быть щадящим по химическому составу: не следует использовать острые приправы (хрен, перец, горчицу, уксус, пищевые продукты с ними), соки и напитки в виде сухих концентратов.

   Употребление чипсов, пряных сухариков, сладких газированных напитков, колбас промышленного производства, сладостей должно быть строго ограничено!

     Питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

    Рацион должен включать достаточное количество воды, поэтому обязательно включение одного жидкого блюда и употребление столовой воды питьевого качества в течение дня между приемами пищи.

     Приём пищи должен производиться в благоприятной атмосфере (помещение должно быть проветрено, стол покрыт чистой скатертью или сервировочными салфетками, столовая посуда и приборы должны соответствовать возрасту ребёнка).

 

Здоровые дети – здоровое будущее!
Будьте здоровы, питайтесь правильно!