ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Об отдыхе у воды

    С наступлением долгожданной летней поры люди с удовольствием проводят свободное время, отдыхая у водоемов. Однако, чтобы отдых у водного объекта принес положительные эмоции и был безопасным, выбирайте обустроенный и безопасный пляж.

   Официальные пляжи утверждены решением Лунинецкого районного исполнительного комитета №505 от 29.03.2021:

  • озеро «Белое»,
  • озеро «Шальное»,
  • пруды Бохоново,
  • пруд г. Микашевичи, ул. Парковая,
  • зона отдыха у воды ГВОУО «Спутник».

    Все вышеуказанные пляжи оборудованы в соответствии с санитарными правила и нормами.

  Лунинецким районным центром гигиены и эпидемиологии в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в течение купального сезона  (с июня по август) проводится мониторинг санитарного состояния и благоустройства пляжей, а также лабораторные исследования (не реже 1 раза в 2 недели) качества воды по показателям безопасности в соответствие с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями. На 23.06.2021 вода вышеуказанных водоемов соответствует требованиям.

   Обращаем внимание отдыхающих, что согласно требованиям санитарных норм и правил контроль качества воды водных объектов осуществляется только в местах, официально отмеченных как зоны рекреации, разрешенные для купания. Поэтому в целях исключения риска заражения различными инфекциями, поражения кожи и слизистых оболочек, получения травм, недопустимо использовать для купания водоемы, не предназначенные для этих целей.

   Лунинецкий районный ЦГЭ напоминает, что при посещении пляжей необходимо соблюдать правила личной гигиены: не забывайте мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, используйте влажные салфетки. Так же необходимо помнить, что с собой нужно брать продукты, не требующие особых условий хранения, так как скоропортящиеся продукты в течение нескольких часов испортятся, что может привести к пищевому отравлению.

   Уходя с пляжа, не оставляйте за собой мусор и отходы, аккуратно сложите их в мешки и поместите в специальные контейнеры для сбора отходов.