Идет сезон активной продажи бахчевых культур - арбузов и дынь. Организацию торговли бахчевых культур необходимо осуществлять с соблюдением санитарных норм, обратив особое внимание на следующие положения.
Согласно санитарных норм и правил запрещается:
продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.
Опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые могут вызвать в последствии острые кишечные инфекции.
Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь.
Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице.
Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой.
Нарезать арбуз нужно чистым ножом.
Хранение бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.
Эти несложные меры помогут не только сохранить и укрепить здоровье от употребления овощей и фруктов, но и сэкономить Ваши средства.