Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

Об основных требованиях к реализации бахчевых культур

Картинка носит иллюстративный характер

   Идет сезон активной продажи бахчевых культур - арбузов и дынь. Организацию торговли бахчевых культур необходимо осуществлять с соблюдением санитарных норм, обратив особое внимание на следующие положения.

    Согласно санитарных норм и правил запрещается:

  • реализация бахчевых культур с земли (навалом);
  • не допускается их реализация в местах несанкционированной уличной торговли: вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей;  
  • места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками;
  • продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается; 
  • реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими справками;
  • продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

   Опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые могут вызвать в последствии острые кишечные инфекции.

     Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. 

      Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице.

      Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. 

      Нарезать арбуз нужно чистым ножом.

      Хранение  бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.

      Эти несложные меры помогут не только сохранить и укрепить здоровье от употребления овощей и фруктов, но и сэкономить Ваши средства.