Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

Об опасных товарах

  Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии информирует: участились случаи установления фактов реализации непродовольственных товаров, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по результатам проведенных лабораторных испытаний.

   Еженедельно от центров гигиены и эпидемиологии, а также органов Госстандарта в рамках межведомственного взаимодействия поступает информация об опасной импортной продукции. В этот перечень входят и товары народного потребления, средства индивидуальной защиты (например, перчатки, очки защитные и др.), и изделия для детей и подростков, пищевая продукция, в том числе кондитерские изделия (особенно имеющие длительный срок хранения).

   Нередки случаи выявления фактов реализации посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, которые не выдержали лабораторные испытания по показателям безопасности. Только в декабре 2021 года – январе 2022 года список некачественной продукции пополнили   наборы ножей столовых «Floret» и «FLOWERS» торговой марки Lorica, наборы вилок столовых «STYLE», «Classic», «LЕАF»  торговой марки Lorica (дата производства декабрь 2020 г.), набор ложек столовых и вилок столовых С20 (дата изготовления сентябрь 2019 г), форма для выпечки «Маффин» 26,5*18, набор шампуров металлических «Шашлычок». Вся продукция изготовлена из нержавеющей стали в Китае. Такие товары подлежат изъятию из обращения.

    Информацию об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь можно найти на официальном сайте Госстандарта (http://gosstandart.gov.by/) в:

  • Реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь;
  • Реестре документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь,
  • Телеграм-канале «Безопасность и качество».

     Государственный санитарный надзор за качеством реализуемой продукции будет продолжен.