Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

Об антиобледенительной жидкости

    Зимний период продолжается, а значит, спрос автовладельцев на стеклоомывающие жидкости не уменьшается. В настоящее время ряд стеклоомывающих жидкостей приостановлен к ввозу, хранению и реализации на территории Республики Беларусь, в связи, с чем в торговую сеть в большом количестве вошла продукция под наименованием «антиобледенительные жидкости», которые расфасованы в упаковку, визуально схожую с упаковкой стеклоомывающих жидкостей, имеют такой же цвет, а так же маркировку, не позволяющую точно установить их область применения.

  Так санитарно-эпидемиологической службой района за период ноябрь 2021 года по январь 2022 года изъято из обращения 135л небезопасной продукции (27единиц). Ознакомится с информацией о небезопасной продукции можно на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» www.rcheph.by: в разделе надзорная деятельность / временные санитарные меры.

   На сегодняшний день Постановлением заместителя Министра – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 05.01.2022 года №1 введены временные санитарные меры в отношении жидкостей антиобледенительных, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента.

  В целях безопасности Лунинецкий центр гигиены и эпидемиологии рекомендует отказаться от приобретения стеклоомывающих жидкостей в неустановленных для торговли  местах, изучать информацию на упаковке (этикетке), которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение (исключительно для использования в транспортных средствах), состав (не допускается наличие метанола), а также соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности при ее использовании. Торговым организациям, индивидуальным предпринимателям необходимо учесть данную информацию при проведении закупок и реализации, усилить входной контроль в отношении вышеуказанной продукции.