ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

    По состоянию на 02 сентября 2021 года в Республике  зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами (г. Минск– 3, Гомельская область – 2,  Брестская область - 6, Гродненская -1), из которых 6 в августе 2021 года. Пострадало 13 человек  (из них двое  - дети от 4 до 7 лет).

        Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

   Так, в 2020 году в Лунинецком районе зарегистрировано 2 случая отравления грибами со смертельным исходом. Предположительно, они отравились бледными поганками, которые приняли за условно съедобные зонтики и сыроежки.

      Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.

     Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.). Приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

    Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

    Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

 

Для того чтобы избежать отравления грибами,
необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;
  • после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и   обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
  • сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать подозрительные грибы на вкус;
  • грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
  • никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
  • пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
  • не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
  • родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.

 

Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами
следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

Не допустите отравления грибами!