gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

Курить можно не везде!

   В Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» в разделе «Государственное регулирование потребления табачных изделий» (п. 38) определен перечень мест, где в нашей стране запрещено курение. А именно:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • в объектах общественного питания, кроме реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции (то есть зоны для курящих);
  • на вокзалах;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов.

   За табакокурение в запрещенных местах статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность: штраф в размере до 4 базовых величин.

  Кроме того, нельзя курить во вспомогательных помещениях жилых домов (коридоры, площадки, лестничные пролеты). Это прописано в «Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь», утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21.05.2013 №399. Данное нарушение регулируется другой статьей кодекса – «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» (ст. 21.16 КоАП), которая предусматривает наложение штрафа до 30 базовых величин.

  На администрацию учреждения привлечена к административной ответственности должностными лицами органов государственного санитарного надзора за невыполнение требований, определенных Постановлением Министерства здравоохранения от 03.11.2011 №111 «О внесении дополнений и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы». Речь идет об объектах здравоохранения, высших учебных заведениях, общего среднего и дошкольного образования, спортивных сооружениях и плавательных бассейнах, а также объектах бытового обслуживания (парикмахерские, косметические кабинеты, салоны татуировок, солярии, бани и сауны, прачечные), организациях железнодорожного транспорта, где курение запрещено. В данном случае будет применяться статья 16.8. КоАП «Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов», санкция которой предполагает наложение штрафа на лицо, обязанное соблюдать правила, в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 БВ, а на юридическое лицо – до 200 БВ.

    Прошли времена, когда заходишь в некоторые кабинеты, а там дым коромыслом. Люди частенько курили в санузлах учреждений, и какое счастье для некурящих, что это закончилось. Длительное время курилками были тамбуры междугородних поездов и дизелей. Ограничения все же приживаются в нашем обществе. Над некоторыми моментами еще предстоит поработать.

    К примеру, по Декрету Президента Республики Беларусь, как вы читали выше, запрещено курение на территории всех видах вокзалов, однако долгое время на это никто не обращал внимания. Администрация Белорусской железной дороги, чтобы не ущемлять права курильщиков, выступила с инициативой провести республиканский эксперимент по предупреждению курения на вокзальных комплексах, с предложениями обратившись в Министерство здравоохранения.

     В частности, было решено на некоторых станциях оборудовать специальные площадки для курильщиков. В нашей области в эксперименте участвуют Барановичи, Лунинец, Пинск, Брест. Кроме того, о том, что курить на вокзалах можно только в установленных местах, периодически сообщают по громкоговорителю.

  Контроль выполнения нововведений осуществляют правоохранители: много административных протоколов по поводу курения в неположенном месте касаются как раз нарушений на вокзалах.

     В ходе контрольно-надзорной деятельности и мониторингов санитарно-эпидемиологической службой выявляются такие нарушения как: курение табака или следы курения на рабочем месте, территория не убрана от окурков. В этом случае администрация несет ответственность за неорганизованность и неаккуратность своих работников и посетителей. В этом случае есть два выхода: либо организовать место для курения, либо заинтересовать работников вести здоровый образ жизни.

gallery/article217
gallery/456
gallery/dsc078
gallery/mozhno-li-kurit-v-podezde-1
gallery/6df1a68f-249e-4933-8e87-4f54e14aef1e