gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

Как уберечь ребенка от учебных перегрузок

        Все мы хотим, чтобы наши дети были здоровы. По утверждению врачей, любую болезнь, в том числе вирусного происхождения, провоцирует нервное перенапряжение, являющееся следствием целого комплекса неблагоприятных факторов и в том числе учебной перегрузки. Помимо школы дети и подростки зачастую занимаются в музыкальных школах, кружках и секциях с преобладанием интеллектуального компонента, пользуются услугами репетиторов, а ведь нужно еще и уроки выучить. Можно ли уберечь детей от учебных перегрузок?

   Очень многое зависит от родителей и самих детей. Многие школьники игнорируют необходимость выполнения режима дня, у них отсутствуют навыки культуры умственного труда, организации самостоятельной работы.

 

  Совет первый. Для сохранения здоровья школьнику любого возраста необходим продолжительный, не менее 2 часов, отдых после уроков, перед приготовлением домашних заданий. Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе - вот лучший отдых после школьных занятий, которого так не достает большинству детей в учебное время. С поступлением ребенка в школу общая двигательная активность детей падает почти на 50%. Особенно мало школьники бывают на свежем воздухе осенью и зимой. А ведь, например, для удовлетворения физиологических потребностей в движениях учащемуся 5-го класса необходимо пробежать, пропрыгать в день 7 км и половину из них - в школе. Длительность пребывания детей на свежем воздухе должна быть не менее 3 часов в день. Солнечный свет и свежий воздух необходим ребенку так же, как и растению. Благодаря световой энергии ребенок растет. Световой поток, попадая через зрачок глаза, определенным образом воздействует на структуры мозга, которые «ведают» процессами роста и обмена веществ.

 

    Совет второй. Крайне важно соблюдать важнейшие физиолого-гигиенические правила в отношении ежедневного сна. Из-за учебных перегрузок, длительного просмотра телепередач, занятий на компьютере многие из школьников сокращают продолжительность ночного сна на час-два, а иногда и более. Известно, что наиболее часто детские неврозы развиваются в результате недосыпания. Чем младше по возрасту ребенок, тем больше времени требуется его мозгу и всему организму для того, чтобы полностью восстановить работоспособность. Особенно это актуально в зимнее время, когда потребность во сне увеличивается по сравнению с летним временем.

     Продолжительность ночного сна для детей 6-10 лет должна быть не менее 10 часов, для подростков 11-17 лет – 8-9 часов. Соответственно возрасту устанавливается время отхода ко сну: в 21.00 – для школьников 6-10 лет; 21.30 – для школьников 11-14 лет; 22.00-22.30 – для подростков 15-17 лет. Подъем ранее 7 часов отрицательно сказывается на самочувствии детей. Кроме того, сон должен проходить без внешних раздражителей, в проветренном помещении.

 

      Совет третий. Утренняя зарядка с водными процедурами, горячий завтрак являются лучшим рецептом для восстановления физиологических ритмов организма и работоспособности учащихся после ночного сна. Быстрота этого процесса зависит от правильной организации режима в утренние часы.

        Кроме того, очень важен положительный эмоциональный настрой на учебу.

 

    Совет четвертый. На выполнение домашних занятий учащийся начальной школы должен тратить не более 1,5 часов, 5-6 класса – 2 часа, старшеклассники от 2,5 до 3 часов. Если ваш ребенок не укладывается в отведенное время, то вы должны попытаться разобраться в причинах. Может он просто не умеет организовать свой рабочий день.

 

      Совет пятый. Школьник должен знать, сколько времени ему можно работать за компьютером, когда сделать перерыв. Детям младшего школьного возраста можно разрешить работать за компьютером до 30 минут в день, а детям с 5-6 классов до 1 часа, но при этом недопустимо время всего занятия использовать для игры в навязанном темпе и ритме. Важным условием для работы является хорошее освещение. Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, неправильное расположение экрана. Экран видеомонитора должен находиться от глаз ребенка на расстоянии 600-700 мм, а уровень глаз должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана.

     Работа за компьютером по вечерам без дополнительного освещения недопустима. Конструкция с игровыми комплексами должна состоять из двух частей: на одной поверхности стола располагается видеомонитор, на другой – клавиатура. Стул обязательно должен быть со спинкой.

 

     Совет шестой. Укрепите ослабленный усталостью иммунитет ребенка. Особенно важно, чтобы ваш ребенок получал полноценное питание, богатое белками, необходимыми витаминами и микроэлементами. В рационе ребенка обязательно должны быть полноценные животные белки – мясо, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, которые являются источником полноценного белка. По содержанию полезных веществ рыба и морепродукты намного превосходят мясо. В них кроме белка и углеводов высокое содержание минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, хлористого натрия и железа, а также витаминов А, Е, D, группы В, которые поддерживают на нужном уровне защитные силы организма и помогают противостоять инфекциям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Широко используйте овощи, фрукты и ягоды в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде. А вот в консервированных овощах процент полезных веществ невысок – клетчатка, витамины, микроэлементы и белки при температурной обработке частично разрушаются. Ребенку необходимо ежедневно употреблять до 500г. свежих овощей, не менее 150 г. фруктов и стакан натуральных соков. Не нагружайте печень и поджелудочную железу мучными углеводистыми продуктами, это снижает и без того ослабленный организм ребенка.