ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Как пережить жару без последствий?

    И взрослые, и дети с нетерпением ждут наступления лета. Но с его приходом возникают дополнительные проблемы, связанные с жарой, от которой даже ночью нет особого облегчения.

        Большинство людей с трудом переносят высокие температуры воздуха и в жаркие дни очень страдают. Жара для  организма – настоящий стресс. А детский организм уязвим еще больше, чем взрослый. Дети отличаются недостаточно налаженными механизмами теплообмена. Они легко перегреваются и легко теряют тепло.

    Так что же делать? Климат, к сожалению, мы поменять не можем, значит, придется приспосабливаться к экстремальным условиям, применяя ряд советов.

  • Пейте в жаркие дни не менее 2 – 2,5 литров жидкости в день дробно, небольшими глотками.
  • Носите маленькие бутылочки с водой с собой. Необходимо исключить очень холодные (вызывают усиленное потоотделение), сладкие (они не утоляют, а вызывают жажду) напитки. Особый питьевой режим нужно соблюдать гражданам, у которых имеются заболевания сердца, сосудов и почек – здесь без консультации врача не обойтись.
  • Активно применяем водные процедуры. Если есть возможность – принимайте душ комнатной температуры несколько раз в день, утром и вечером – контрастный для улучшения теплообмена и сохранения энергии и трудоспособности на весь день. В течение дня смачивайте влажной салфеткой шею, лицо, внутренние поверхности сгибов рук и коленей, запястья. Купайтесь в водоемах, не забывая о правилах безопасности.
  • Питаемся правильно. В жару нужно есть меньше и пища должна быть легкой, низкокалорийной.
  • Соблюдаем гигиенические правила. Старайтесь без надобности не выходить на улицу в пик жары с 12.00 до 17.00. Если возможно – позволяйте себе послеобеденный отдых, сон.
  • Защищайте кожу солнцезащитными кремами, глаза – солнцезащитными очками. Не используйте активно косметику в жару – дайте коже лица отдохнуть, к тому же чистое лицо легче протирать и увлажнять в течение дня.
  • Надевайте свободную одежду из натуральных тканей, головной убор, обувь на низком каблуке.
  • Не выполняйте в жару чрезмерных физических нагрузок на приусадебном участке, в спортивном зале.
  • Обеспечьте пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов, организацию контроля за отдыхом детей на пляже. 
  • Необходимо ограничить проведение походов и экскурсий, физкультурно-спортивных мероприятий при температуре выше 24°С. Запрещается организовывать труд детей на открытом воздухе в неблагоприятных метеорологических условиях при температуре воздуха выше +27°С. Самое оптимальное время для прогулок – до 11.00 и после 18.00, в том числе и детям.

 

Воспользуйтесь этими простыми, но эффективными советами
и они помогут вам повысить устойчивость организма к жаре. Будьте здоровы!