gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

Государственное учреждение

gallery/pic1
gallery/pic2

 

   Деятельность санэпидслужбы тех лет была направлена на ликвидацию вспышек сыпного и брюшного тифа, заразных кожных заболеваний, дифтерии, острых кишечных заболеваний, на борьбу с туберкулезом и малярией. До 1958 года параллельно с санэпидслужбой района существовали малярийные станции. С 1948г. зав. малярийной станцией была Берина (Беляева Анна Викторовна).

gallery/pic3
gallery/pic4

  Начало 60-х – период объединения органов государственной санитарной инспекции и санэпидстанций в единое санитарно – эпидемиологическое учреждение. В районе постепенно налаживается надлежащий контроль за санитарно – эпидемиологической обстановкой, стабилизируется общая и инфекционная заболеваемость, предотвращено распространение особо опасных инфекций, возникновение массовых случаев заболеваний и отравлений.

gallery/pic5

 

   В 70-х происходит дальнейшее совершенствование деятельности санэпидслужбы, внедряются новые формы и методы работы: создаются школы передового опыта, комплектуется качественный кадровый состав,  функционирует АСУ «Санэпидслужба», в состав оперативных отделов введены соответствующие лабораторные подразделения. Постепенно значительно улучшается материальная база учреждения. Приобретается новое лабораторное оборудование.

 

С 1985г. СЭС переходит в новое здание по ул. Красная, 162. Вот так оно выглядело в 1986 году:

gallery/pic6

А ещё через 10 лет:

gallery/pic8
gallery/дзегцяроў2 копия
gallery/pic18

За 30 лет оно практически не изменило свой облик (2017 год):

   Значительный вклад в становление санитарной службы района внесли  главные санитарные врачи Самойлова Галина Павловна (1955 -  1958), Беляева Анна Викторовна (1958-1976), Павлюковец Татьяна Степановна (1976-1978), Архипчик Иван Иванович (1978-1986гг), Валицкий Иван Александрович (1986 – 1998), Дубинич Александр Степанович (1998-2012).

   Санитарно-эпидемиологическая служба в этот период занимает активную позицию в проведении предупредительного санитарного надзора, ужесточает требования по соблюдению санитарных норм и правил на предприятиях, в учреждениях. В Лунинецкой санэпидемстанции в это время активно работают врачи Клевцевич Л.П., Колесинская Я.И., Черноокая З.П., помощники эпидемиолога Бут-Гусаим Н.В., Веренич Л.В., помощник санитарного врача Бушило О.А., фельдшер-лаборант Грудько М.К., инструктор-дезинфектор Антонович Е.И., дезинфектор Войтова Р.Ф., санитарка Эсманович М.В., водитель Павлович Н.С. и другие.
   Серьезным испытанием для санитарной службы явилась катастрофа на ЧАЭС в апреле 1986г. С первых же дней аварии был установлен жесткий контроль за радиационной обстановкой, реализацией продуктов питания, водоснабжением на территории района. Были проведены мероприятия по защите населения, снижению уровней внешнего и внутреннего облучения.
   Оперативно направлялась информация о радиационной обстановке в органы исполнительной власти. Неоценимый вклад в организацию мероприятий по минимизации последствий катастрофы внесли санитарные врачи Муха Н.И., Корчик Т.В., Каленкович М.И., помощник санитарного врача Зосич М.А., фельдшера-лаборанты Роко Е.В., Муха Т.И.
   Решением Брестского ОИК №402 от 01.12.1990 г. Лунинецкая райСЭС была переименована в районный центр гигиены и эпидемиологии.
   С целью реализации плана мероприятий по профилактике ОКИ, сальмонеллеза и вирусных гепатитов определяются эпидзначимые объекты. В середине 90-х годов проводилась большая организационная работа по иммунизации взрослого населения против дифтерии. Особенно следует отметить работу зав. отделом эпидемиологии Конопацкой Г.Н., помощников врача – эпидемиолога Езовит Т.Г., Казун С.И.

gallery/pic9

 

 В 1993 г. был принят Закон РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который устанавил правовые и организационные  основы предотвращения и устранения неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды обитания. Формировались основные здоровьесберегающие программы «Здоровье народа», «ФЗОЖ населения», «Профилактика ВИЧ/СПИД-инфекции» и другие, координирующую роль в исполнении которых осуществляла санитарная служба.

   Масштабность решаемых задач по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения послужила основанием для принятия Верховным Советом РБ 23 мая 2000 года Закона Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Закон РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». Ответственность за выполнение Закона была возложена на органы здравооохранения, органы государственного управления, субъектов хозяйствования независимо от форм собственности.  Выросла значимость санитарной службы.
   Настойчивым трудом сотрудников отдела гигиены, врача – гигиениста Круглича И.Г.,  помощников врача – гигиениста Гнедько Е.Н., Сумара А.В., Бушило О.А., Карасиковой Н.В., Ленивко Л.В., Пилипцевич О.П., Гуща Т.Н., Климашевской Н.И., Арабей Е.Н., Хартонович О.М., Желенговской И.В. , под руководством заведующей отдела гигиены Мороз Л.А., а также водителей  Шулякевича Н.П., Бостынца А.А., Шелеста В.А. осуществлялся санитарный надзор за состоянием подконтрольных объектов, отслеживаются и анализируются результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
   Большое внимание уделяется вопросу ведомственного лабораторного контроля, гигиенической регистрации. Большую работу в этом направлении проводят врач-лаборант Веренич Т.А., фельдшер-лаборант Киричук С.Г.
  В этот период были разработаны и реализовывались программа «Здоровье народа», областные и районные планы мероприятий по гигиене окружающей среды и улучшению качества и повышению безопасности питания. Санэпидслужба района осуществляла постоянный контроль за производством и реализацией продуктов питания, качеством питьевой воды, за условиями труда работающих на промышленных предприятиях, условиями воспитания и обучения детей, состоянием их здоровья, организацией питания в дошкольных и школьных учреждениях.

   Двадцать пять лет, с октября 1992 по июль 2017 года, в Лунинецком центре врачом-гигиенистом проработала Мороз Людмила Андреевна, причем последние 15 лет в должности заведующего отделом гигиены. Людмила Андреевна должным образом организовывала работу отдела, внесла неоценимый вклад в обеспечение санэпидблагополучия населения Лунинецкого района.
  В настоящее время ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» превратился в современное санитарное учреждение, ведущее многопрофильную санитарно – эпидемиологическую работу среди 68 000 жителей Лунинецкого района.
Учреждение располагает лабораторным отделом, аккредитованным в системе аккредитации РБ на независимость и техническую компетенцию в соответствие с требованием СТБ ИСО/МЭК 17025-2007. Постоянно проводится работа по укреплению материально – технической базы центра, внедряются новые формы работы с населением.
   Имеющиеся в ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» материально – техническая база, кадровый потенциал придают уверенность в том, что и в нынешних условиях санэпидслужба способна активно влиять на санитарно – эпидемиологическую обстановку, осуществляя профилактические и оздоровительные мероприятия, направленные на поддержание и сохранение здоровья населения.

 

 

 

 

gallery/dsc_3225-kopiya_1

Руководители санэпидслужбы района:

 

С 1947 по 1948

Лафаенко Иван Антонович

 

С 1950 по 1955

Хартанович Вера Антоновна

 

 

Самойлова Галина Павловна

Окончила Харьковский медицинский институт (1952).

Главный врач Новомышской районной санитарно-эпидемиологической станции Брестской области (1952 – 1955);

Главный врач Лунинецкой районной санитарно-эпидемиологической станции (1955-1958);

Исполняющая обязанности главного врача Лунинецкого района по санитарной  части (1960);

Врач-эпидемиолог (1960-1970), заведующая  эпидемиологическим отделом (1970-1983);

Врач-эпидемиолог Лунинецкой районной санитарно-эпидемиологической станции (1983-1989).

Павлюковец Татьяна Степановна

gallery/pic10
gallery/pic11

​​​​​​Архипчик Иван Иванович

gallery/pic12

    Валицкий Иван Александрович

    gallery/pic13

     Дубинич Александр Степанович

    gallery/pic14
    gallery/pic16

       До революции в Лунинце не существовало каких-либо учреждений санэпидслужбы, хотя уровень жизни местного населения был невысоким, правила гигиены и санитарии практически не выполнялись. Было много больных.

       Есть свидетельства, что в то время по инициативе местных священников, учителей предпринимались некоторые меры по санитарному надзору: совершались дворовые обходы и, если в доме было грязно, а люди были немытые, то им запрещалось идти в церковь, пока не исправят положение. Власти запретили держать в доме скот.

       В «польский период» в Лунинце также не существовало санэпидучреждений. Отдельные функции этой   службы выполняли обычные врачи, т.к. существовала больница, аптеки, частные врачи, лаборатория анализов. Деятельность санитарного надзора регламентировалась Декретами высших органов власти Польши, распоряжениями и циркулярами Министерства общественного здоровья, Министерства внутренних дел, а также циркулярами и указаниями полесского воеводы.

       В Брестском областном государственном архиве есть отчет врача Лунинецкого поветового староства от 11.04.1927г., где он описывает условия жизни местных крестьян (текст помещен на стр. 259 районной книги «Память»).

       На наиболее крупных промышленных предприятиях (в основном лесной промышленности) проводились проверки инспекторами по труду, в ходе которых обращалось внимание на санитарию (наличие питьевой воды столовых, умывальников, душей, бань, аптечек).

       Силами обычных, не санврачей и не санфельдшеров, проводились проверки в школах.

       После вхождения района в состав БССР неизвестно: была ли открыта в Лунинце санэпидемстанция, но во всяком случае в БССР с 1937 года существовала сеть районных, городских и межрайонных СЭС.

       В 1944 г. район был освобожден от фашизма.

       Заведующей райздравотделом была назначена Нина Каштанова, бывший начальник санслужбы отряда «За Родину» партизанской бригады им. Кирова. Она смогла оборудовать с помощью местных властей помещение для своего отдела, малярийной и санитарной станций. Эти станции были созданы в 1944 г., а в 1955г. были объединены в СЭС. Деятельность санитарной службы тех лет была направлена на ликвидацию вспышек паразитарных тифов, малярии, дифтерии, кори, трахомы, туберкулеза. После объединения работали следующие структуры:

    • управление (главный врач, бухгалтер, медстатист, завхоз)
    • санитарно-противоэпидемический отряд
    • лаборатория
    • паразитологический отряд
    • эпидотряд
    • дезотряд

    Упоминание о Лунинецкой СЭС датировано апрелем 1946 года.

    Первым главным врачом (1947-1948) был Лафаенко Иван Антонович.

     

    История развития санитарно-эпидемиологической службы Лунинецкого района.

    Окончила Минский медицинский институт (1948).

    Заведующая Лунинецкой противомалярийной станцией (1948-1952);

    Врач-эпидемиолог Каларашской санитарно – эпидемиологической станции Молдавской ССР (1952-1957);

    Врач-эпидемиолог Лунинецкой районной санитарно-эпидемиологической станции (1957-1958);

    Главный врач Лунинецкой районной санитарно-эпидемиологической станции (1958-1976),

    Врач-эпидемиолог Лунинецкой районной санитарно-эпидемиологической станции (1976-1977);

    Врач организационно – методического кабинета Лунинецкой центральной районной больницы (1977-1992).

    Награждена медалью «Ветерана труда».

    Беляева Анна Викторовна

    Окончила Минский государственный медицинский институт (1975).

    Санитарный врач по гигиене труда (1975-1976);

    Главный врач Лунинецкой районной санитарно-эпидемиологической станции (1976-1978);

    Врач-бактериолог Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии (1978-2017).

    Окончил Донецкий медицинский институт (1967).

    Заместитель главного врача по санэпидработе Щучинского района Гродненской области (1967-1969);

    Главный санитарный врач Щучинского района (1969-1973);

    Заведующий санитарным отделом Гродненской областной санэпидстанции (1973-1976);

    Главный врач Бешенковичской районной санэпидстанции Витебской области (1975-1978);

    Главный врач Лунинецкой районной санитарно-эпидемиологической станции (1978-1986);

    Главный врач Лунинецкой центральной районной больницы (1986-1999).

    Заслуженный работник здравоохранения Белорусской ССР.

    Награжден:

    • медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
    • знаком «Отличник здравоохранения».

    Окончил Минский государственный медицинский институт (1980).

    Врач-эпидемиолог Каменецкой районной санитарно-эпидемиологической станции (1980-1981);

    Санитарный врач (1981-1983);

    Заведующий санитарным отделом Лунинецкой районной санитарно-эпидемиологической  станции (1983-1986);

    Главный врач Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии (1986-1999);

    Главный государственный санитарный врач г. Пинска и Пинского района (1999 -2009).

    Окончил Минский государственный медицинский институт (1991).

    Служил в Советской Армии (1981-1983);

    Заведующий эпидемиологическим отделом (1993-1999);

    Главный врач Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии (1999 – 2012);

    Врач-эпидемиолог Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии (2016-2018);

    Заведующий отделом профилактической дезинфекции Лунинецкого райЦГиЭ (с 2018 по наст. вр.)

    Байдук Александр Викторович

    Окончил Белорусский государственный медицинский университет (2006 год).

    ГУ “Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии ” (2006-2012);

    Главный врач ГУ “Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии” (2012 – 2015)

    C февраля 2015 года ГУ “Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии ” возглавил

    Дегтярёв Виталий Анатольевич

    Сохранение и укрепление здоровья населения – это важнейшая задача нашего центра.
    В современных условиях здоровье населения определяется санитарно-эпидемическим благополучием,

    чистотой природы и предупреждением заболеваний.

     

    Надеемся, что история центра будет и дальше продолжаться в чистом и светлом Лунинецком районе!