gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

     Дисбактериоз – это патологическое нарушение микрофлоры кишечника, которое может протекать в острой или хронической стадии. Провоцируется заболевание многими факторами, среди которых могут быть прием антибактериальных средств, неправильное питание или снижение иммунитета. Так как дисбактериоз своими признаками похож на другие кишечные расстройства, следует сдать специальный анализ. Он позволит выявить точное соотношение полезных и вредных бактерий, что даст возможность поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

    Посев кала на дисбактериоз может назначаться при наличии: расстройств стула; подозрений на кишечные инфекции; чувства дискомфорта в животе; вздутия живота; аллергических реакций; непереносимости определенных продуктов питания; высыпаний на коже.

 

Правила сдачи анализа на дисбактериоз

 

  1. Биологический материал требуется сдавать по строгим правилам, чтобы получить достоверный результат.
  2. За 12-24 часа до сдачи анализа нельзя принимать никакие антибактериальные препараты.
  3. За 3-5 суток требуется полностью отказаться от использования слабительных средств и любых ректальных суппозиториев.
  4. Нельзя сдавать каловые массы, которые были получены после клизмы.
  5. Если перед сдачей анализа пациент подвергался рентгеноконтрастному исследованию ЖКТ, ему следует предоставлять биоматериал только после 1-2 актов дефекации. Контраст может помешать сделать точный анализ и поставить правильный диагноз.
  6. Для исследования берется на менее 10 мл кала, его требуется собирать при помощи специальной чистой палочки в стерильную емкость.
  7. В тех ситуациях, когда не получается отправить кал сразу в лабораторию, его держат в прохладном месте, но не замораживают.
gallery/отбор

Внимание! Важно следить, чтобы в контейнер и кал не попали моча, кровь и другие жидкости. Если они будут в общем контейнере, существует большой риск неверного диагноза.

 

Правила сбора анализа у детей и грудничков

 

         У маленьких детей подобное обследование проходит по той же схеме, как и у взрослых. Им также требуется убрать все антибиотики, слабительные препараты, ректальные суппозитории и хорошо подмыть малыша. Помимо этого, за четыре дня до сбора кала нельзя вводить ребенку никакой новый прикорм. Если есть возможность и подобное действие не скажется серьезно на состоянии малыша, требуется убрать все медикаменты, особенно те, что принимаются для работы или восстановления ЖКТ, в том числе витамины.

 

Внимание! После сбора кала у ребенка биологический материал требуется отнести в лабораторию в течение трех часов. Если поздно доставить контейнер, в биоматериале будет преобладать большое количество экзогенных бактерий.

 

Сколько ждать результата анализа?

 

     Получить результат после сдачи анализа можно в течение одной недели, минимальный срок ожидания составляет четыре дня. Через 4-7 дней специалист посчитает, сколько выросло микроорганизмов на 1 г сданного материала. Результат выдают в КОЕ/г.

        

Стоимость исследования – 50,38 бел.руб.

 

         Для организации работы по проведению исследований

необходимо предварительно записаться
по телефону 375 1647 26-7-36.