gallery/герб центра 4000

ЛУНИНЕЦКИЙ
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР
ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

gallery/symvolika_1

Информация о заболеваемости в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе имеющим международное значение

Лихорадка денге

     Эндемичными по лихорадке денге являются 128 стран Юго-Восточной Азии, Океании, Западной части Тихого океана, Африки, Америки, включая Карибский бассейн. По оценкам ВОЗ, около 2,5 млрд. человек (40 % населения мира), подвергаются риску заражения лихорадкой денге.

    С начала 2019 года на территории 38 стран Американского региона зарегистрировано более 1,5 млн. случаев заболевания лихорадкой денге, из которых более 650 закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в Бразилии (свыше 1,3 млн. случаев), Колумбии (65,1 тыс.) и Мексике (32, 8 тыс.).

     Согласно информации Посольства Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан по состоянию на 01.10.2019 было зарегистрировано более 16 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге. Общее число заболевших в столице Пакистана Исламабаде и его городе спутнике Равалпинди с начала года составило более 5850 человек, из них 25 с летальным исходом. В связи со стремительным распространением заболевания местные органы власти принимают меры по борьбе с размножением комаров-переносчиков лихорадки денге: введен запрет на хранение населением чистой стоячей воды, создающей благоприятные условия для размножения кровососущих насекомых.

   В регионах Южной и Юго-Восточной Азии вспышки лихорадки денге зарегистрированы в 18 странах. Наиболее неблагополучная ситуация отмечается на Филиппинах, где зарегистрировано 146 тыс. случаев заболевания (что превышает уровень аналогичного периода 2018 года на 98%). В июле 2019 года Министерство здравоохранения Филиппин объявило о чрезвычайной ситуации по лихорадке денге на территории страны.

   В начале августа 2019 года Министерство здравоохранения Народной Республики Бангладеш сообщило об ухудшении эпидемиологической ситуации по лихорадке денге на территории страны, где с начала текущего года зарегистрировано более 24,8 тыс. случаев заболеваний, более 50 из которых закончились летальным исходом.

    В текущем году случаи заболевания лихорадкой денге зарегистрированы в 9 странах Австралии и Океании, при этом наибольшее их количество зарегистрировано в Новой Каледонии.

    В 2019 году случаи заболевания лихорадкой денге отмечены в 8 странах Африки. Крупные вспышки болезни зарегистрированы в Танзании (6 тыс.) и на острове Реюньон (с 1 января по 30 апреля 2019 г. было зарегистрировано свыше 7700 подтвержденных случаев).

    С начала 2019 года случаи заболевания лихорадкой денге вследствие местной передачи выявлены в 3 странах Европы: Испания, Италия, Франция.

 

Болезнь, вызванная вирусом Эбола

     Продолжается вспышка БВВЭ в Демократической Республике Конго (далее-ДРК). По состоянию на 1 октября 2019 г. в ДРК было зарегистрировано 3197 случаев БВВЭ, включая 3083 подтвержденных, из которых 2136 закончились летальным исходом (общий коэффициент летальности - 67%). Из общего числа случаев 56% составляли женщины, 28% - дети в возрасте до 18 лет, 5% - работники здравоохранения.

    ВОЗ постоянно отслеживает изменения эпидемиологической обстановки. В ходе последней оценки, проведенной 5 августа 2019 г., был сделан вывод о том, что уровень риска на национальном и региональном уровнях остается очень высоким, в то время как глобальный риск остается на низком уровне.

      Рекомендации ВОЗ

     На основе имеющейся в настоящее время информации ВОЗ не рекомендует вводить какие бы то ни было ограничения на поездки или торговлю в отношении ДРК. До сих пор каких-либо мер по серьезному ограничению международных поездок в ДРК и из этой страны не приняла ни одна страна. Выезжающим в ДРК рекомендуется проконсультироваться с врачом и соблюдать правила гигиены.

 

Сибирская язва

    На юге Анголы в провинции Уила зарегистрированы случаи заболевания сибирской язвы людей после употребления зараженного сибирской язвой мяса крупного рогатого скота. 12 человек госпитализированы, еще 6 случаев закончились летально.

      В г. Кисуму Кения один человек умер от сибирской язвы и еще один госпитализирован с подозрением на заболевание.

      В Индии из д. Мадагада два человека были госпитализированы в больницу с симптомами кожной формы сибирской язвы.

      В Венгрии сообщили о четырех случаях заболевания сибирской язвой среди людей.

      В Бангладеш несколько сотен скота погибли от сибирской язвы, и еще столько же были заражены.

   В Акмолинской области Казахстана подтверждено 4 случая сибирской язвы у людей, причиной болезни послужил убой животных, не прошедших ветеринарное освидетельствование.

    В Гегаркуникской области Армении в августе 8 заболевшим поставлен диагноз сибирская язва, причиной болезни послужил убой больных животных.