Символика учреждения

ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Государственное учреждение

Заготовка березового сока

  С наступлением весны отступают морозы, и у деревьев начинается период сокодвижения. Многие «охотники» за лесными дарами устремляются в лес на заготовку березового сока.

   Заготовка березового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 и с обязательным проведением радиационного контроля.

 В низинах и влажных условиях произрастания деревьев содержание цезия в березовом соке повышается, поэтому участки для подсочки следует выбирать на повышенных местах и сухих почвах.

  По результатам многолетних радиометрических анализов, проведенных службой радиационного контроля, березовый сок, собранный на лесных территориях с плотностью загрязнения почвы цезием менее 15 Ки/км2, нормативно чистый. То есть, по содержанию радиоцезия не превышает республиканские допустимые уровни - 370 Бк/л.

  Подробную информацию об уровнях загрязнения лесных земель можно получить в лесхозе, в близлежащих лесничествах, на территории которых планируется сбор сока, а также на сайтах лесхозов. 

При этом важно соблюдать технологию заготовки сока:

- количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева:

  • при диаметре 20–26 см — одно отверстие;
  • при диаметре 27–34 см — два отверстия;
  • при диаметре 35–40 см — три отверстия;
  • при диаметре свыше 40 см — четыре отверстия;

- каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Они высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала — 1 см, глубина —2-3 см без учета толщины коры;

- в отверстие для стока сока вставляется желобок из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12–20 см. Под желобками надо установить сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);

- новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от существующего отверстия;

- сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;

- после окончания сезона подсочки желобки необходимо снять, а отверстия закрыть деревянной пробкой и замазать варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15–20% древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

   Исследования березового сока на содержание цезия-137 можно провести в санитарно-гигиенической лаборатории Лунинецкого районного ЦГЭ, расположенного по адресу: г.Лунинец, ул.Красная, 162:

  • для населения исследования проводятся бесплатно. Объем пробы для исследования должен составлять не менее 1,0 л. Информация о результатах исследования продукции выдается в день обращения;
  • в случае, если физическое лицо или индивидуальный предприниматель намерен реализовывать населению березовый сок, лабораторные испытания проводятся на платной основе, с выдачей протокола испытаний по содержанию цезия-137 в исследуемом образце.